您当前的位置:首页 > 文明村镇
永清推动文明县城创建常态化
发表时间:2019-09-10 09:56:00 来源:河北文明网

  每逢星期六,永清县的大街小巷、交通路口、社区小区、乡镇村街总会出现一批身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者,他们清理卫生环境、劝导不文明行为、宣传创城知识,将“星期六文明行动”志愿服务活动打造成了永清志愿服务的“金字招牌”……

  近年来,永清县委、县政府高度重视文明县城创建工作,始终把创城作为“一把手”工程,层层传导压力,级级压实责任。县四套班子领导坚持每月开展实地督导,到街道社区参加志愿服务,身体力行、以上率下,充分调动了广大干部群众支持创建、参与创建的积极性,形成了干群同心、合力创建的浓厚氛围。

  为有序推进创城工作,该县坚持部门联动,积极探索道路网格化管理工作模式,形成了常态化创建工作格局。永清将城区主次干道和86条背街小巷划分成23个区域,按照“定人、定点、定责”管理原则,每个区域明确1名部门负责人,常态做好日常监管。同时,在各区域设立文明指示牌、公布举报电话,主动接受群众监督。在此基础上,将县城75个生活小区与县直单位“一对一”结对共建,广泛开展创建知识宣传、环境卫生整治等活动。

  城市建设管理水平,是城市文明程度最直观的体现。对此,该县各级各部门坚持精准发力,着力解决突出问题。县交警大队增派警力,加大对机动车闯红灯、行人乱穿马路等不文明行为的治理力度,并在城区各主次干道施划停车位5000多个;县综合执法局集中开展6次专项行动,拆除违章建筑、私搭乱建100余处,清理占道商贩和店外经营5200余处次,清除占道广告牌和灯箱200多个,有效解决了私搭乱建、占道经营等突出问题;对41个老旧无物业小区开展集中整治,粉刷墙壁20万平方米,购置摆放分类垃圾箱400个,清理各类垃圾50多万立方米、小广告8000余处,小区环境得到明显改善。

  坚持全域创建,实现城乡齐头并进。该县先后4次组织乡镇党委宣传委员培训,详细讲解乡镇、村街创建标准,提示注意事项,明确创建任务。按照“十个一”标准,对所有乡镇和386个村街进行集中打造,统一设计张贴公益广告、标语近5000幅,设置示范街标牌772个、制作上墙展板8000个。截至目前,每个乡镇村街均建有道德讲堂和新时代文明实践中心,并打造了一批文明示范精品村街。

  坚持全民创建,持续开展志愿服务,是永清创城工作的一大亮点。每周六,全县党员干部职工、志愿者走上交通路口、社区小区、乡镇村街,广泛开展创城知识宣传、环境卫生整治、入户走访等10余项志愿服务活动。截至目前,全县共开展“星期六文明行动”66次,参与人数达20万人次,极大提高了群众对创城工作的知晓率、参与率和满意度。(河北日报 通讯员赵红苗 记者孟宪峰)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 让社会主义道德的阳光温暖人间——第七届全国道德模范 2019-09-06 15:56:00
• 又是一年开学季 新生们在大学里遇到更优秀的自己 2019-09-06 09:28:00
• 善美家风|五世同堂最美大家庭 乡邻关系融洽 忠厚传家 2019-09-06 09:12:00
• 中国红十字会会员代表李蕊:路遇病倒老人 及时伸手相救 2019-09-06 09:10:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印