您当前的位置:首页 > 文明村镇
张家口崇礼区“小区管家”上岗 小区越来越美
发表时间:2019-09-11 09:44:00 来源:河北文明网

  ——崇礼区开展美丽小区建设行动见闻

  清晨的崇礼,空气清新。

  走进该区生态湾住宅小区,道路干净整洁,车辆停放有序,树青草绿,晨练的人们互相问好……

  每天一大早,崔晓敏就到小区院中就位了。巡查楼道、院落,检查卫生死角、垃圾桶、小广告,监督私搭乱建、私拉乱晒、流动商贩……一个多月来,正式上岗“小区管家”后,崔晓敏每天都在为这些事情而忙碌。

  “刚开始人们不太理解,我们要居民配合把晒在健身器材上的棉被拿回家,有人说这是多管闲事。慢慢地,居民发现小区垃圾定时清理了,重新划分了停车位,回家有地儿停车了,也就积极配合工作了。”从开始的不理解到现在的认同,看到小区变化的崔晓敏脸上挂满了笑容,“现在进到小区,随处都是打招呼的叔叔阿姨。工作被肯定,心里充满了干劲!”

  生态湾小区是2014年建成的多层住宅小区,在“小区管家”和物业公司的共同努力下,小区环境越来越好。“‘小区管家’的工作每周都要打分排名。”崔晓敏告诉笔者,第一周评比,因消防通道不畅被扣了分,自己赶紧联系物业公司做了改进。现在,“小区管家”和物业公司的配合越来越默契,生态湾小区一直保持着100分的好成绩。

  为进一步深化文明城市创建工作,切实解决小区内存在的乱堆乱放、私搭乱建、私拉乱晒等问题,崇礼区自今年6月起开展了美丽小区建设行动,并启动“小区管家”管理机制,由一个社区工作人员负责一个小区,发动小区楼长、业主委员会、物业公司和居民一起参与到创建活动中。

  该区明确美丽小区创建主要包括9项内容:确保小区内有人负责卫生清扫,无垃圾死角,干净整洁;确保垃圾桶干净整洁无破损、成对摆放,周边干净整洁;确保院内、楼道内无乱堆乱放,无杂物;确保院内、楼道无小广告,无乱贴乱画;确保公益广告无破损;确保无私搭乱建,私拉乱晒;确保无影响小区形象的残垣断壁;确保无流动摊贩;确保体育器材按时维护,没有僵尸车停靠,消防器材完好,消防通道无占用。

  如今,崇礼城区40个小区的环境越来越美,53名身着绿T恤的“小区管家”已成为居民心中的贴心管家。

  对于家住交通局小区的小朋友刘馨和她的小伙伴来说,穿绿T恤的阿姨就是“魔法师”,因为阿姨把小区一下子变大了,她们终于有地方一起玩耍了。交通局小区属于老旧小区,没有正规物业管理,“小区管家”接管后,联系环卫公司安排环卫工每天清洁卫生,小区面貌焕然一新。

  “‘小区管家’工作琐碎复杂,要像整理自己家一样,照顾到方方面面、边边角角,我们的工作就是要‘管得宽’!”一位“小区管家”说。

  崇礼区相关负责人介绍,下一步,他们将继续对“小区管家”进行培训上岗,覆盖全区112个小区,全面打造环境优美、秩序良好、设施完备、管理到位、群众满意的宜居小区。(河北日报 记者 刘雅静 通讯员 邵俊琴)

  



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 石家庄栾城区积极探索老旧小区管理长效机制 提升幸福感 2018-07-20 09:56:00
• 邯郸市丛台区苏曹乡广乐社区成立“雷锋驿站” 2015-03-06 08:35:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印