您当前的位置:首页 > 文明村镇
迁西县建成66911户“生态庭院”
发表时间:2019-12-25 09:42:00 来源:河北文明网

将洁净型煤推广、厕所改造、垃圾分类、美丽庭院建设有机融合 

  今年8月以来,迁西县以打造“生态宜居环境美、业旺民富生活美”的乡村振兴新样板为目标,开展“生态庭院”创建工作,将洁净型煤推广、厕所改造、垃圾分类、美丽庭院建设四项工作进行有机融合,探索将农村每家每户庭院打造为“生态庭院”,实现“三净三美”,即农户厨房净、厕所净、门前净,人美(指人的精神面貌美)、室美、院美。截至11月底,全县“生态庭院”共申报66911户,全部获准,占全县常住户数的82.56%。

  创建工作伊始,迁西县召开了全县“生态庭院”创建工作动员大会,印发开展“生态庭院”创建活动的实施方案,确定了创建目标、标准、步骤和保障措施等内容,并相继出台系列政策性文件,对创建子项目、子任务提出明确目标要求,特别是对洁净型煤推广、农村改厕等工作,详细制定了财政补助政策,实现了财政惠民资金精准投放。

  创建工作实行县级领导分包乡镇、分包重点村制度,所有县级干部下沉一线,既督导工作进度,又帮助解决困难。乡镇干部登门入户做工作,亲自动手帮助清理卫生。村干部分组包片,成为生态庭院创建最前沿的指挥员。该县还印发关于开展“生态庭院、帮扶共建”活动的通知,将县直各单位也调动参与到“生态庭院”创建、验收工作中来,进一步凝聚全县广大干部合力。

  结合“生态庭院”创建工作阶段性特点,每月定期由县委书记、县长分别带队,组织观摩拉练活动,全体副县级以上干部、各乡镇党委书记、县直部门负责人分两组参加观摩,观摩结束后实名制排名打分,对每组排名前两名的乡镇分别奖励5万元、3万元,每组排名最后一名的乡镇要作检查发言,通过拉练观摩比出差距,激发了斗志,形成了促进工作开展的氛围。经过五轮创建验收,该县累计为21个创建先进乡镇和30个创建先进村发放奖励资金157万元,树立了良好的工作导向。

  对创建达标的户由乡镇悬挂生态庭院标识牌,激发了群众参与创建的积极性。截至11月底,全县改造农村无害化卫生厕所2.89万座,卫生厕所普及率达到89.3%;全县9.58万户洁净煤确村确户工作做到全覆盖,洁净煤推广率达100%。

  经过深入摸索、总结,该县建立了“一规五化”城乡环境整治长效机制,即村规民约,责任网络化、管理精细化、运营市场化、参与多元化、考核绩效化,全县417个村农村垃圾市场化清运全覆盖,垃圾清运率达到100%。

  “生态庭院”创建不仅改善了环境,还提升了村民文明素质,“洁净美”已经成为群众的普遍追求,“生态化”成为价值导向,群众满足感、幸福感得到显著提升。(河北日报 通讯员付文昊、董大鹏 记者刘禹彤)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 张家口:农村改厕“改”出新生活 2019-12-10 09:53:00
• (总书记关心的百姓身边事)改厕改出新生活 2019-08-15 15:33:00
• 【蹲点调研】“网红公厕”保洁员的8小时 2019-05-02 16:38:00
• 小厕所彰显大文明 秦皇岛市北戴河区景区厕所全面改造 2018-09-11 10:15:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印