您当前的位置:首页 > 文明村镇
全国文明村小厂村:软硬提升建乡村 文明乡风日益浓
发表时间:2020-11-04 09:03:00 来源:河北文明网

  XNM_2509.JPG

  文明之花植阡陌,新风沐浴民族村。小厂村多管齐下,精准发力,在深入推进农村人居环境整治的同时,扎实开展新时代文明实践特色活动,扮靓乡村、弘扬新风,文明和谐乡风日益浓厚。  

  硬件提升 建设生态宜居美丽乡村 

  走进小厂村道路两侧满目皆绿,崭新的路灯整齐划一,临街楼房粉刷一新,现代风貌与民族风情相得益彰的村街景致令人心旷神怡。致力于打造生态宜居的村庄环境,小厂村持续加大村庄环境整治力度,实施大街小巷硬化全覆盖,绿化美化村庄环境,让村民乐享其中。 

  村街环境优美,村民安居乐业。小厂村充分利用少数民族特有的文化生态资源,先后投资1000多万元,开展了村庄环境综合治理、道路硬化、景观节点建设等一系列惠民实事工程,村庄绿化覆盖率达到80%,实现了环卫保洁、供水供电、通信服务与城区一体化,实现了背街小巷硬化率100%、燃气通气率100%,垃圾处理工作也全部由桑德公司接手,村民的获得感、幸福感不断提升,新农村建设实现了提档升级。2017年起,村内相继完成了团结路、宏兴街、振兴街两侧180个门楼、2000延米的墙冒改造工程;建设3座高标准村民活动广场和2座街心公园;打造一批民族特色小院,中国人民大学大厂拓展区展示中心,是人民大学投资30余万元改建的具有中式特色的展示中心,将于8月底正式投入使用。顺利葡萄园、福连园林都是小厂村的民族特色小院,村民幸福指数不断攀升。 

  XNM_1759.JPG 

  HS__5519.JPG 

  软件着力 建设社会主义文明乡村 

  “竹板打、呱呱叫,姐几个上台道一道。说说创建文明城,环境治理最重要……”小厂村新时代文明实践站传来清脆有力的竹板声,细听唱词,句句不离文明城市创建。这是老来乐合唱团的新作快板说唱《争创文明城》,他们用耳目一新的方式普及创城知识、激发创建热情。除了“量身定制”的快板书,老来乐合唱团还创编了《孝敬歌》、情景剧等一批文艺节目,在每年“七一”、春节、国庆等节日期间,小厂村都会举办联欢会,丰富群众的精神文化生活。同时,村里还成立了“秧歌队”“小车会”“跑驴舞”“广场舞”,村民广泛参与。此外,小厂村还聘请专业人员在显著位置绘制了文化墙,包括村规民约、温馨提示、文明新风等环保宣传内容以及尊老爱幼、邻里和睦、助人为乐、诚实守信、民族团结等精神文明建设内容,图文并茂,生动鲜明的展示了文明礼仪、道德风尚,让群众在潜移默化中接受环保宣传和道德教育。村民刘海燕被廊坊市评为“孝老爱亲”模范,村民王德伍被河北省评为“学雷锋先进个人”,村民马广杰被评为大厂“助人为乐”身边好人……这些都是小厂村近年来涌现出的先进典型,带动文明新风扬。 (京东新城)

  微信图片_20200622105232.JPG 

  微信图片_20200622105217.JPG 



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 大厂:创新举措 持续发力 将“烟头革命”进行到底 2020-11-02 09:56:00
• 增强百姓幸福感 霸州文明创建重民生 逐梦惠民绽芳华 2020-10-27 16:03:00
• 香河县:创建文明城市 共享幸福生活 2020-10-16 10:00:00
• 廊坊:倡导绿色出行 打造低碳生活 2020-10-15 09:35:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印