您当前的位置:首页 > 文明村镇
柏乡县北大江村:谱文明新韵 建美丽乡村
发表时间:2021-04-22 10:20:00 来源:河北日报
  村庄秀美、生活甜美、村民和美……日前,笔者走进柏乡县北大江村,看到道路干净整洁,农家小院宽敞明亮,处处花木密植,一派美丽乡村的和谐景象。
  “俺们村有‘三个好’,就是党员带头示范作用发挥得好,党支部战斗堡垒作用发挥得好,各种活动开展得好。”北大江村党支部书记马建军说,近年来,该村把基层党建作为推动乡风文明的重要抓手,不断夯实农村党组织阵地,广泛开展群众性精神文明创建活动,提升村民幸福感。
  “建设社会主义新农村,首先要提升村容村貌,努力改善乡亲们的生活环境。”马建军介绍,针对村里部分区域存在的垃圾积存、杂物乱放等现象,全村党员干部身体力行,发挥先锋模范作用,义务清洁环境卫生。村民们看到后主动加入,党员群众一起干,全村面貌焕然一新。
  为夯实农村党组织阵地,北大江村先后筹资建起村民文化活动中心、文化娱乐广场、村史馆、农家书屋、科技培训室、多功能培训室等。村民文化活动中心建成后,村党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,制定了工作机制,组建了志愿服务队,经常性邀请有关专家、党员志愿者等开展宣讲。
  “群众靠带动,带动靠活动,活动靠发动。”马建军说,村党支部每年都会组织丰富多彩、形式多样的活动。通过活动,密切党群关系,提升群众对文明乡风建设的参与度、满意度。
  据介绍,该村每年都在元宵节、“三八”妇女节、重阳节等节日期间组织文艺汇演活动,丰富群众精神文化生活。村党支部每年年底组织村民召开代表大会,由村民代表评选出“五好家庭”“好媳妇”“好婆婆”。近年来,该村被授予邢台市“传承弘扬优良家风家训主题教育实践活动先进村”“乡风文明示范村”等荣誉称号。河北日报 通讯员张鑫、赵孟尧)


责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 秦皇岛市志愿服务基金会:十年志愿路 爱心传温暖 2021-04-22 10:28:00
• 石家庄消防成立“蓝朋友”志愿服务队 2021-04-22 10:27:00
• 退役军人事务部“老兵永远跟党走”活动官网上线运行 2021-04-21 11:03:00
• 庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演开幕 2021-04-21 10:59:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印