您当前的位置:首页 > 文明村镇
隆尧县固城镇小孟村 文明乡风“点亮”美丽乡村
发表时间:2021-06-29 10:15:00 来源:河北经济日报

  近年来,隆尧县固城镇小孟村以“育文明乡风、良好家风、淳朴民风”为抓手,以提升农民素质,创建安定和谐、协调有序的社会环境为目标,持续推进乡风文明建设。

  

  小孟村红色广场

  设置“道德榜”“红黑榜”“好人榜”,在全村主要街道设置立体文化墙90多面,在红色文化广场放置宣传牌20个,建设村史馆一处。每年开展“星级文明户”“文明家庭”评选表彰活动,引导村民思想观念和行为习惯转变。

  

  “红白事的操办关系千家万户,管好这个事就是为群众减轻负担。”小孟村党支部书记高世朋说。为改变村里红白事大操大办的陋习,早在2010年小孟村就成立“红白理事会”,并制定红白理事会章程。红白事标准统一了,村民也就不再攀比了。仅此一项,小孟村每年可节约80万元的办事费用。

  村规民约,“约”出文明乡风。“娶媳妇,嫁闺女,树新风,破陋习……”“丧事简,不浪费,厚赡养,薄葬礼……”小孟村将本村的村规民约概括提炼为“三字经”,简单明了,通俗易懂,群众乐于接受。“村规民约教育了很多人,改变了好多人的生活恶习和陈旧观念。”小孟村村民张群法说。



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 石家庄市第42中学赴灵寿县开展“手拉手献爱心”活动 2021-06-24 12:12:00
• “善美衡水·社会志愿服务集中行动”将全面启动 2021-06-24 09:38:00
• 正定:千年古郡尽展文明之美 2021-06-08 09:09:00
• 直击河北高考 一起看看这些暖心人、暖心事儿 2021-06-07 15:24:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印