您当前的位置:首页 > 文明村镇
“小积分”彰显大能量 兑出乡村文明新风尚
发表时间:2021-09-23 11:13:00 来源:河北文明网
  近年来,围场满族蒙古族自治县哈里哈乡坚持把乡村治理作为推进乡村振兴的重要内容,率先在哈里哈村探索推行乡村文明积分卡制度,推动乡村文明建设和乡村治理有机融合、互促共进,探索出一条自治法治德治相结合、共建共治共享相统一的乡村治理新路子。
  “小村规”撬动“大治理”,“小积分”成为“大账本”,越来越多的好经验、好做法以适宜的方式在哈里哈乡各村“生根发芽”,提升了乡村治理效能。
  哈里哈村通过实施文明实践积分制,把村具体事务转化为看得见、摸得着、可量化的具体指标,实现了自治、法治、德治一体推进,干部唱“独角戏”转变为群众演“大合唱”,构建了党组织领导的“三治”合一、共建共治共享的乡村治理新格局,有效破解了当前农村社会组织涣散、人心离散、治理工作力量分散等问题。
  如今,哈里哈村民风建设向上向好,村容村貌明显改善,矛盾纠纷发生率持续下降,民主管理水平不断提高,基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力显著增强,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。
  目前,我县已印发《围场满族蒙古族自治县文明实践积分制度实施方案》,在全县37个乡镇广泛推进乡村文明实践积分制度,为乡村振兴奠定了坚实的基础。


责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 第六届文明驾驶百日竞赛启动 2021-09-23 09:18:00
• 走进河北河间二十里铺村 2021-09-22 11:50:00
• 定州市召开创建全国文明城市工作动员部署会议 2021-08-31 10:09:00
• 利用好红色资源 内丘打造“红色力量”党性教育百里绿廊 2021-08-31 10:32:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印