您当前的位置:首页 > 文明村镇
河北省大名县多措并举刷新农村人居环境“新颜值”
发表时间:2021-11-30 09:59:00 来源:河北日报

  今年以来,河北省邯郸市大名县围绕农村生活垃圾治理、村庄清洁行动、农村“厕所革命”等工作,全域开展农村人居环境整治提升,取得了显著成效。

  “垃圾集中清理易见效,防止垃圾反弹难做好”。大名县为切实解决农村生活垃圾反弹现象,制定印发了《大名县农村生活垃圾城乡一体化处理项目补充奖惩办法》,通过调整考核方法进一步强化了对环卫保洁公司的监管,同时,对乡镇监管水平进行每月排名,着力提升全县城乡环卫一体化水平。

  为刷新农村人居环境“新颜值”,大名县坚持把全域推进“五清三建一改”贯穿农村人居环境整治提升工作始终,组织各乡镇对“五清三建一改”进行了再摸排。大名县将全县所有村庄分为示范村、提升村、达标村三类,对国省县乡村五级道路沿线、城乡接合部、背街小巷、房前屋后等位置的垃圾、柴草堆、废物堆、粪土堆,实施了“拔根式”清理,对所有违法建筑进行了强制拆除。截至目前,大名县共清理沿街高台3259处,清理坑塘2688处,拆除残垣断壁1452处,拆除村内私搭乱建965处,建设“小三园”905个。

  大名县坚持把厕所革命作为农村人居环境整治提升的重要内容,按照“群众受益、经济适用、维修方便、应改尽改、全面推进”的原则,今年以来累计投入资金2395万元,改造户厕20000座,建设农村公厕295座;在全县所有乡镇建设了大三格粪污处理站点,建立了智能管护系统,对清运维修队伍和厕所粪污无害化处理站点的运行进行严格管理,同时,定期对服务企业工作及设备维护情况进行监督考核,积极做好厕所维护、定期清运、资源化回收利用等各项工作,解决群众改厕后顾之忧。(河北新闻网 智慧娟)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 燕赵英烈|解蕴山:披肝沥胆为抗战 2021-06-15 10:46:00
• 大名出土明崇祯首辅墓志铭 2012-11-22 08:09:00
• 邯郸大名发现成基命墓志铭 2012-11-15 09:55:00
• 邯郸大名金戈公益团队为200余名环卫工人提供爱心早餐 2018-12-21 09:27:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印