您当前的位置:首页 > 文明村镇
正定县塔元庄村:“争当乡村振兴的排头兵”
发表时间:2022-01-19 10:00:00 来源:河北日报

  

  1月17日,游客在正定塔元庄采摘园内采摘草莓。河北日报记者 耿 辉摄

  疏果、育苗、栽苗……1月17日上午,正定县塔元庄同福乡村振兴示范园“智慧农场”里,64岁的村民唐秀英正在打理蔬菜,忙得不亦乐乎。

  “你瞧瞧,咱这儿的蔬菜多水灵,多招人喜欢啊!”水培西红柿、生菜长势喜人,参观的游客络绎不绝,唐秀英笑不拢嘴。

  上世纪八十年代,唐秀英嫁到塔元庄村时,村里连条像样的马路都没有,村民的日子过得更是艰难。“这几年,塔元庄变化太大了,柏油路四通八达,家家户户住着楼房,村民不但能拿分红,每周还给发蔬菜、每月发米面油,过年还给置办年货。”唐秀英说,“塔元庄村能过上现在的幸福生活,最该感谢的就是习近平总书记,总书记一直惦记着我们呢。”

  1982年至1985年,习近平在正定县先后担任县委副书记和县委书记,他经常骑着自行车来塔元庄村,和村民拉家常、谈发展。2008年1月和2013年7月,他两次到塔元庄村考察,亲切看望乡亲们。

  2013年7月11日,习近平总书记考察塔元庄村时,作为村民代表,唐秀英参加了座谈。“我一直惦记着大家。”总书记的开场白让她激动万分。

  讲起那次座谈会,唐秀英记忆犹新。“原定20分钟的座谈会,开了近一个小时,我当时就坐在总书记的对面。”唐秀英说,总书记对塔元庄村知根知底,寄语干部群众“把农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化,在全国率先建成小康村”。

  牢记总书记的嘱托,塔元庄村干部群众撸起袖子加油干,大力发展农业、养老、旅游业,走上了农业强、农村美、农民富的幸福路。

  “沿着总书记指引的路子,塔元庄实现了跨越式发展。比如这个‘智慧农场’,就是把农业做成产业化的一个重头项目。”塔元庄村党支部书记尹计平说,2020年,塔元庄与同福集团合作成立了乡村振兴示范园,同福集团把技术、资本、人才等要素更多更紧密地融入塔元庄产业发展,原本普普通通的智能温室换了“芯”,引进气雾栽培、鱼菜共生等多项先进技术,改造成了集科研、文化、旅游、康养、研学等产业形态于一体的“智慧农场”。

  依托塔元庄同福乡村振兴示范园,塔元庄村引入一二三全产业链,在完善现代农业种植、休闲旅游、研学培训等项目同时,精心谋划打造大型田园康养园区、文化演艺园区等项目,激发科研、文化、旅游、康养、健康食品生产、粮食加工等业态活力。“塔元庄同福乡村振兴示范园开园至今,已实现销售收入8000多万元。”尹计平说。

  如今的塔元庄村,不但实现了提前进入小康的目标,还成为远近闻名的“明星村”,正在努力打造乡村振兴示范区。

  “走,我带你们瞧瞧咱村都有哪些产业。”在村口的布局图前,尹计平变身导游,饶有兴趣地讲解着塔元庄村的产业布局,村西有“智慧农场”、塔元庄采摘园,村南有冰雪游乐场、木屋小镇、葡萄大棚和小麦种植基地,村内有养老服务中心、同福中央厨房……

  走进塔元庄采摘园,一垄垄红彤彤的草莓让人垂涎欲滴。“我们有13个草莓大棚,24个樱桃大棚,自2020年底开业以来,每到假期游客都会爆棚。”塔元庄村项目办主任赵桂林说,采摘园开业一年多,已经收入300多万元,并解决了本村和周边村60多个村民的就业。

  一个个产业项目开花结果,注入了乡村振兴的底气,也为塔元庄人带来幸福的生活。

  塔元庄人有多幸福?来看一组数据:2021年村集体收入3200万元,村民人均收入超3万元;村集体每月为60岁以上老人发放200元至600元福利费;村民冬季供暖、生活用水、有线电视收视费、卫生费、物业费、考入全国前150名大学的学生学费等均由集体负担,村民福利支出每年800多万元……

  “大伙儿都有一个愿望,期盼习近平总书记再回塔元庄看看。”尹计平说,塔元庄村实现了总书记提出的“在全国提前进入小康”的要求,“我们一定牢记总书记嘱托,继续撸起袖子加油干,争当乡村振兴的排头兵!”

  



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 正定:冰雪寒假迎冬奥 2022-01-28 17:04:00
• 文明城市谱新篇|正定:千年古郡尽展文明之美 2021-06-08 09:42:00
• 凝心聚力奔小康|正定是个好地方:新城新景写未来 2020-08-03 09:45:00
• 【基层防控好做法】河北正定筑起疫情防控坚实防线 2020-02-05 09:38:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印