您当前的位置:首页 > 文明村镇
推进移风易俗 弘扬文明新风 打造文明村镇让村民更幸福
发表时间:2022-03-17 10:31:00 来源:石家庄日报
  “这些年我们村真是大变样,路好走了,村里有了文化广场,还喝上了干净的自来水,在村里生活越来越舒服,越来越方便。”近日,谈起白王庄村的变化,村民王居红连连竖起大拇指,“更重要的是,村里弘扬文明新风,邻里乡亲们关系更好了。”
  白王庄村位于井陉县上安镇,距井陉县城5公里,有1016户、3545人。过去白王庄村基础设施薄弱,村容村貌落后,制约着当地村民发展。近年来,该村扎实推进农村移风易俗,引导群众讲文明、树新风,让村里发展华丽“蜕变”。2020年11月,该村被评为第六届全国文明村镇。
  “白王庄人口多,过去农村婆媳闹矛盾、邻里关系不和睦的事经常发生,针对这个问题,村里积极开展文明家庭、星级文明户的创建活动,每年进行两次评选,同时每年还对好儿媳、好婆婆、好家庭进行评选。有了这些评选活动后,村里不和谐的事少多了。”村党支部书记王利红说。
  在白王庄村,白色的墙上醒目地张贴着红白理事制度、村民村约。据了解,村里成立了红白理事会,制定红白理事村民议事章程,持续开展移风易俗活动,禁止婚丧事大操大办。同时,将社会主义核心价值观要求融入符合村情实际的村规民约中,在潜移默化中村民的思想也发生了变化。
  “不仅如此,我们还由本村村民成立一个志愿者服务队,跟村民一说这事,大家都积极报名,自愿加入志愿者服务队中。”王利红说,志愿者服务队每个月集中村内所有的老年人,举办一次饺子宴,弘扬“尊老、敬老、爱老”的优秀传统文化,让这些老人感受村集体这个大家庭的温暖。
  如今,走在白王庄村里,村民见了面都热情地打着招呼,谁家有个困难邻里之间都会主动帮一把,完美地诠释了“远亲不如近邻”。“乡村更美丽,民风更淳朴,村里开展各种工作也更顺利了,村子会发展得越来越好。”王利红笑呵呵地说。


责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 【网络文明建设】让少年儿童认识互联网,很重要! 2022-03-29 16:08:00
• “疫”线写真:这里充满温暖与力量 2022-03-29 16:06:00
• 衡水深入实施农村人居环境整治提升5年行动 2022-03-29 09:16:00
• 10部门联合印发通知宣传普及《公民节约用水行为规范》 2022-03-29 09:01:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印