您当前的位置:首页 > 文明村镇
围场:文明新风浸乡村 提质增效添风采
发表时间:2022-04-13 16:52:00 来源:围场县文明办

  为深入开展文明乡镇创建活动,实现绿色发展全面推进乡村振兴,围场石桌子乡团结带领广大群众,着眼物质文明精神文明和生态文明协调发展,把创建文明村镇作为推动经济社会新动力的重要内容进行统筹安排,在全乡范围内掀起文明创建热潮,助力乡村振兴。

石桌子乡新时代文明实践“环保夜校”第十六期

  组织引领当先锋,红色旗帜“扬”起来

  石桌子乡严格落实8小时外学习制度,开通“环保夜校”,每天利用至少一小时时间,采取前期领学、中期研讨、后期问答、课后自学等形式开展理论科技等学习实践活动,全体乡干部在学中思、思中获,进一步提高了干部“精气神”,并在实际工作中,自觉将学习成果转化为履职担当、攻坚克难的实际行动。严格落实“三个三”下基层调研帮扶机制,树立“百姓事无小事”观念,在为人民群众办实事、做好事、解难事中磨砺自身,获得了广大村民的称赞。4个月以来,全乡共为群众办实事120余件。 

  志愿服务打冲锋,乡村温度“升”起来

  石桌子乡以党员干部、乡贤人士为主体的志愿服务大队作为志愿服务的“主力军”,实现了志愿服务活动的规范化、常态化。成立了由乡党委书记担任队长的志愿服务支队,支队下设20多个不同类型的志愿服务队34支,志愿者人数达到3000余人。制定志愿服务活动计划和机制,确定“周六志愿服务日”。卫生健康志愿服务队进村入户,为65岁以上老年人、贫困户、独身老人开展免费体检;巾帼志愿服务队走进村庄胡同,清理垃圾、清理小广告;开展巾帼维权行动,为上访者提供法律咨询……石桌子乡广泛动员组织党员干部乡贤人士积极投身各类志愿服务活动,形成了文明实践所(站)和各类志愿服务组织协调联动,以文明实践站为平台,以扶贫帮困为重点的新时代志愿服务新常态。

石桌子乡爱国卫生月环境整治行动

  近日,组织开展了爱国卫生月环境整治行动,志愿者们齐上阵,出动机械设备376台次,清理残垣断壁130多处,转运垃圾600余吨,同时,组织募捐活动,乡村干部带头捐款、捐物、捐劳,截止目前,本次募捐活动共收到594人捐款35213元,五角枫、丁香等苗木2260棵。一名名志愿者,一支支志愿服务队伍,为加乡村振兴建设,创建文明村镇提供了强大精神动力,让雷锋精神的光芒在石桌子乡大地处处闪耀。

  村规民约立规矩,文明乡风“刮”起来

修订村规民约并建立“乡村治理积分制”长效机制

  为进一步提升全县城乡社会治理水平,充分发挥村规民约在基层社会治理中的积极作用,健全完善党组织领导的基层群众自治机制,各村围绕培育和践行社会主义核心价值观、乡风文明建设、移风易俗、常态化疫情防控、农村环境整治、森林草原防火、安全生产、社会稳定等方面重新修订了村规民约。建立“乡村治理积分制”长效管理等系列机制,引导群众积极参与村务治理,进一步扭转了群众的不良行为习惯,提升了群众的获得感、幸福感和安全感。



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 沧州市新华区结对帮扶扮靓乡村“幸福底色” 2022-04-20 11:11:00
• 东光县:探索乡村振兴“党建+”新模式 2021-12-10 10:09:00
• 新河县:持续推进环境综合治理 乐享美丽乡村 2021-08-27 10:10:00
• 威县:农村人居环境整治有成效 2021-07-26 10:45:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印