您当前的位置:首页 > 文明村镇
塞罕坝:赓续红色精神 谱写绿色新篇
发表时间:2022-04-20 09:12:00 来源:新华社

  塞罕坝机械林场内的望海楼(2021年8月23日摄,无人机照片)。 新华社记者 牟 宇摄

  4月中旬,一场春雪过后塞罕坝机械林场银装素裹。约10厘米厚的积雪带来刺骨寒凉,却也缓解了林场的防火压力。

  建场60年来,一代代塞罕坝人用心血和汗水铸就了塞罕坝精神;如今,他们正奋进在“二次创业”新征程上。

  牢记使命

  从茫茫荒原到万顷林海

  塞罕坝地处河北省承德市最北部,内蒙古浑善达克沙地南缘。塞罕坝意为“美丽的高岭”,曾是清代皇家猎苑“木兰围场”的重要组成部分,后因开围垦荒、大肆砍伐,到新中国成立初期,逐步退化成荒原沙地。

  为改变“风沙紧逼北京城”的严峻形势,1962年2月14日,塞罕坝机械林场正式组建。尽管条件艰苦,但来自全国18个省区市、127名大中专毕业生响应国家号召,与当地林场242名干部职工一起,组成369人的创业队伍,开启了战天斗地的拓荒路。因缺乏在高寒地区造林的经验,1962年、1963年塞罕坝造林成活率不到8%,一次次造林失败,动摇了人们的信心。

  为了让大家安下心来,林场第一任党委书记王尚海把妻子和孩子从承德接到了塞罕坝。他带领职工开展“马蹄坑大会战”,吃住在山上。艰苦付出终换来回报:栽植的落叶松516亩,成活率达96%以上。

  王尚海1989年去世后,家人遵从遗愿,把他的骨灰撒在塞罕坝。伴他长眠的松林如今叫“尚海纪念林”,这里成为塞罕坝百万亩林海的起源地。

  艰苦创业

  一代人有一代人的担当

  在塞罕坝机械林场海拔1900米的月亮山上,一座三层白色建筑望海楼在风雪中矗立,51岁的刘军、王娟夫妇在这里防火瞭望。他们每天对望海楼周围近20公里范围内的森林进行定时瞭望,每15分钟记录一次瞭望情况,在重点时期夜间还要每1小时向林场防火指挥部通报一次林区火情。

  刘军的父亲是塞罕坝第一代建设者。在塞罕坝有句老话,献了青春献终身,献了终身献子孙。

  新一代塞罕坝人没有躺在前人的功劳簿上睡大觉。42岁的于士涛来自保定,2005年大学毕业后一头扎进塞罕坝,如今是塞罕坝机械林场副场长,他说要“紧握前辈们的接力棒”。

  “一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。”塞罕坝机械林场场长陈智卿说,“守住、守好这片林子,让它绿得更有质量,是我们肩负的重大政治责任!”

  “二次创业”

  谱写绿色发展新篇章

  60年来,一代代塞罕坝人用心血和汗水浇灌出百万亩人工林海,有效阻滞了浑善达克沙地南侵,为滦河、辽河下游地区涵养水源、净化淡水、防止土壤流失提供了“绿色保障”。

  “塞罕坝的创业路,是播种绿色之路、捍卫绿色之路,更是一条绿色发展之路。”塞罕坝机械林场党委书记安长明说,“碳达峰、碳中和”战略行动引领新变革,也必将给塞罕坝拓展巨大发展空间。

  2021年,河北省人民政府办公厅印发了《推进塞罕坝机械林场“二次创业”的实施方案》,全面开启了“二次创业”新征程,力争经过10年的建设发展,实现生态保护、绿色发展和民生改善的良性循环目标。

  统计数据显示,党的十八大以来,我国累计完成造林9.6亿亩。绿色,浸染了塞罕坝,也在中华大地上、在每个人心里生长。据新华社石家庄4月19日电



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 塞罕坝机械林场先进事迹改编电视剧《功勋树》即将拍摄 2014-05-13 07:57:00
• “善行河北—敬业奉献 追逐梦想”网络访谈 2014-04-28 12:55:00
• 塞罕坝52年执着“追梦”:把爱交给青山绿水 2014-04-30 08:55:00
• 中宣部授予塞罕坝机械林场"时代楷模"荣誉称号 2014-04-28 13:02:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印