您当前的位置:首页 > 文明村镇
尚义“引雁回巢”鼓励在外人员返乡创业
发表时间:2022-06-13 18:10:00 来源:河北新闻网
  尚义县红土梁镇二道背村曾是全县有名的贫困村,如今一跃成为全县美丽乡村样板村,还先后被评为第一批国家森林乡村、第六届全国文明村镇、河北省文明村镇。“我们村能够发生这样意想不到的变化,除各级政府的大力支持帮助外,党员模范带头作用也是功不可没。”二道背村党支部书记王常平深有感触地说。
  二道背村位于尚义县大青山脚下,地处偏僻,交通不便,村民主要靠传统农业种植为主,广种薄收,收入甚微。2017年,红土梁镇在外创业的80后党员李占飞,在尚义县鼓励支持返乡人才创业优惠政策的影响下,毅然决定返乡创业。他经营的京城广厦旅游开发有限公司投资2.5亿元,在尚义建起了大青山国际旅游度假区。
  大青山生态旅游产业的兴起,为二道背村发展注入了新活力。京城广厦旅游开发有限公司将村里撂荒多年的土地全部进行流转,建起了千亩梯田花海,给流转土地的农民每年每亩支付200元费用,仅此一项,全村每年增收20多万元。大青山国际旅游度假区还设置了保安、环卫、导游、餐饮等岗位,吸纳110名村民就地就近就业。围绕把二道背村打造成特色生态旅游村发展目标,京城广厦旅游开发有限公司发挥自身产业优势,支持11户村民率先办起了农家游,开辟了农民增收创收新路径。同时大力支持二道背村硬化街道、绿化家园、亮化村庄,通过村庄环境治理,村容村貌实现了大转变,如今的二道背村呈现出人富村美的景象。
  “优秀返乡创业人才的作用不止在于创业创新,还在于其示范引领、辐射带动作用。”尚义县委常委、组织部部长范怀珍表示。
  随着乡村振兴战略的快速推进,尚义县不断加大“引雁回巢”的工作力度,充实完善鼓励人才返乡创业的方案,配套制定了一系列机制,营造留才环境、保障人才服务、完善人才关怀。
  为吸引更多有识之士返乡创业,以村为单位对尚义籍老板、老总、各类能人建起了信息档案,建立了微信群,保持多联系勤沟通,激发创业成功人士返乡创业、反哺家乡发展的热情。每逢在外人员集中回家探亲过节,县乡领导都会登门拜访,宣传当地招商引资、返乡创业优惠政策,真诚表达县委、县政府渴望外出人才返乡创业的心愿。
  在支持鼓励政策的影响下,近两年,全县有98名有识之士返乡创业,涵盖特色种养、生态旅游等领域,在他们创办的农业龙头企业、大型农牧场、专业合作社的带动下,辐射带动3100户农民增收。(河北日报 记者刘雅静 通讯员张凤天、邓力凡)


责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 廊坊市:消防宣传进公园 “防火秘籍”暖人心 2022-06-13 18:00:00
• 邯郸持续开展“惠民实践团”联动宣讲 受众40余万人次 2022-06-13 17:57:00
• 衡水市两级法院着力构建未成年人保护格局 2022-06-13 17:44:00
• 张家口市桥西检:预防电信网络诈骗 “护未队”在行动 2022-06-13 17:42:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印