您当前的位置:首页 > 文明村镇
沿着总书记的足迹丨平山县北庄村:“团结村”唱响乡村“振兴曲”
发表时间:2022-06-21 15:45:00 来源:河北新闻网

冀时客户端报道 2021年2月7日,习近平总书记给平山县西柏坡镇北庄村全体党员回信,勉励大家"坚决响应党中央号召,充分发挥先锋模范作用,把乡亲们更好团结起来、凝聚起来,心往一处想,劲往一处使,让日子过得越来越红火。"

牢记总书记殷切嘱托,北庄村弘扬"团结就是力量"优良传统,奋力书写乡村振兴新篇章。大型主题系列报道《沿着总书记的足迹》,今天带您走进北庄村,看"团结村"唱响乡村"振兴曲"。

这里是地处太行山东麓的平山县北庄村,大家耳熟能详的经典曲目《团结就是力量》就是在这里诞生。

北庄曾经是一个水库移民村,耕地少,底子薄,发展工业企业困难,村民想要填饱肚子,只能外出打工。2014年全村有建档立卡贫困人口43户、119人。

为了让群众早日脱贫,驻村扶贫干部和村"两委"班子带领干部群众,因地制宜,利用三面环山、一面邻水,山场林地广的自然资源,打好绿色脱贫牌,发展特色农业、光伏产业。2018年,全村整体脱贫出列。

石家庄市平山县北庄村党支部书记 封红卷:

为了给总书记汇报我们脱贫后的喜悦心情,我们全体党员给总书记写信,告诉总书记现在我们仍然用"团结就是力量"这种精神指导工作。

2021年2月7日,习近平总书记给北庄村全体党员回信,勉励大家"充分发挥先锋模范作用,把乡亲们更好团结起来、凝聚起来,心往一处想,劲往一处使,让日子过得越来越红火。"字字深情,句句暖心,饱含着人民领袖爱人民的深厚情怀和殷切希望。

石家庄市平山县北庄村党支部书记 封红卷:

特别振奋,根本没想到总书记在百忙之中,有时间能给我们北庄村全体党员回信,我们干部群众从内心里感到激动,群众听到以后,有的老党员、老群众眼泪都流出来了,真的是(感谢)总书记对我们的关心。

牢记总书记嘱托,北庄村"两委"班子充分发挥党员先锋模范作用,团结广大干部群众,一起谱写共同富裕同心曲。

石家庄市平山县北庄村党支部书记 封红卷:

我们经常召集全体党员、全体群众召开村民恳谈会,征求大家的意见,怎样把北庄村发展得越来越好,谋划了一条新的发展思路,最后我们定的以红带绿,红色旅游业带动绿色产业。

党中央在西柏坡时期,北庄村是中央宣传部、中央机要处等机关所在地,红色资源富集,结合北庄村优美的自然环境,乡亲们定下了"红色北庄、绿色振兴"的发展思路。

中央和国家机关工委驻北庄村第一书记 陈曦:

进一步丰富红色旅游和乡村旅游有效地融合,把北庄村打造成一个融合党的历史文化和红色背景的旅游区,同时也赋予山区的村庄一个更好的旅游业态的模式。

一年多来,村"两委"班子带领群众把周边的荒山开发成了田园综合体,先后建成了村史馆、电商直播助农惠农展销基地、团结大食堂、古月豆腐坊和精品民宿等项目,吸引了众多游客前来观光旅游,让大家在感受红色文化的同时,尽享田园风光。

游客:

真的看到了老一代革命的精神,特别受感动,山村都建设成这样,心里头高兴,特别得美,以后会长期的在这儿待一待。

依托丰富的自然和红色资源,北庄村不仅让乡亲们脱了贫致了富,也吸引着越来越多的青年返乡创业,王亚梅就是其中一位。

石家庄市平山县北庄村返乡青年 王亚梅:

带领咱们北庄村的婶子大娘们,一起做千层底布鞋,成立了"团结北庄"手工坊,把这些传统的手工艺再次放到我们北庄村乡村振兴的产业当中。

63岁的关凤霞就是通过制作手工布鞋,在"团结北庄"手工坊就了业。

石家庄市平山县北庄村村民 关凤霞:

反正一天我能弄两对(布鞋),弄两对就是60(元),(那一个月得2000块钱)嗯,在这里几个老太太连说带笑连干活的,挺不错的,也开心。

眼下,北庄村智慧田园内,西红柿等有机特色果蔬挂满枝头。这个占地20亩、集智慧科技于一体的现代农业观光园,正在成为北庄村增收致富的新引擎。

石家庄市平山县北庄村智慧田园项目技术员 何立明:

长势挺好的,一个棚西红柿就是两万到三万斤,三块钱一斤,一个棚合到七八万、十来万左右。

如今,绿水青山成为北庄人的金山银山。2021年,村集体收入由2020年的6.5万元增加到120余万元,村民的人均收入由1.2万增加到2万元以上。产业兴,乡村美,走在北庄村街头,错落有致的农家院落,焕然一新的村容村貌,仿佛一幅田园乡村画卷正徐徐展开。

河北广播电视台记者 张文敏:

团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢。79年前《团结就是力量》从这里唱响,如今,这首铿锵有力的歌曲已经成为全体北庄人不断前进的力量源泉。"把乡亲们更好团结起来、凝聚起来,让日子过得越来越红火。"牢记嘱托,北庄村赓续红色血脉,全村上下拧成一股绳,奋力书写着乡村振兴的新篇章。

石家庄市平山县北庄村村民 封素丽:

欢迎大家来北庄玩。

石家庄市平山县北庄村返乡青年 王亚梅:

我呼吁更多的年轻人回到家乡,为家乡建设添把力。

中央和国家机关工委驻北庄村第一书记 陈曦:

我会进一步做好驻村工作,努力和村干部和村民团结在一起,让北庄的明天越来越美好。

石家庄市平山县北庄村党支部书记 封红卷:

心往一处想,劲往一处使,让老百姓的日子过得越来越红火,永远感党恩、听党话、跟党走。



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 石家庄市福彩助学活动启动 160万公益金助寒门学子圆梦 2022-06-21 15:41:00
• 【文明城市巡礼】文安县:心向文明蓬勃万象 2022-06-21 09:31:00
• 【文明村镇巡礼】清河县葛仙庄镇:培育文明乡风助力乡村振兴 2022-06-20 17:14:00
• 【文明城市巡礼】水城尽绽文明花——河北迁安创建高质量文明城市纪实 2022-06-20 16:45:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印