您当前的位置:首页 > 文明村镇
秦皇岛:文明乡风建设为乡村振兴“铸魂”
发表时间:2022-08-19 12:56:00 来源:文明秦皇岛
  乡村振兴,既要“塑形”,更要“铸魂”。近年来,秦皇岛市以“倡树文明新风,破除旧俗陋习”为切入点,大力宣传孝善美德,倡导勤俭节约;推出一系列举措,打造文化乡村,培育文明乡风,让村民在精神上富起来,为乡村振兴增添新活力。
  近日,在西港镇大乐安寨村,“十星级文明户”道德评议会正如火如荼地召开。会上,该村道德评议会组织村民代表严格按照爱党爱国星、遵纪守法星、勤劳致富星、勤俭节约星、环保卫生星、诚实守信星、孝老爱亲星、助人为乐星、文明礼貌星、移风易俗星评选标准,对预选名单进行逐户核查,确定推荐预备名单。最后,经村“两委”对预备名单进行审核,确定24户“十星级文明户”上报镇党委审查。
  工作人员说:“此次评议会的召开,受到了村民的广泛欢迎和支持。村民们都积极争当“十星级文明户”,有力地促进了村民的自我约束和自我管理,达到在全村上下形成良好的社会风气和文明风尚,以家庭的文明进步推动全村经济社会发展的目的。”
  培育文明乡风,既要继续弘扬优秀传统文化,教育引导村民向上向善;又要摒弃陈规陋习,改善不良风气。
  石门寨镇北杨庄村红白理事会结合当前疫情防控政策及形势,开展“红事白事有标准,我们一起说一说”主题活动,号召村民积极参与移风易俗,助力乡村振兴。
  村民于申和谈到:“以前村民办喜事丧事爱攀比,总想‘争个脸面’。自从村里有了红白理事会,家家户户都得按规章办事,能简化的简化,能不办的不办。这样一来,我们兜里的钱反而省下来了,村风民风更加淳朴和文明。”
  工作人员表示,该村于2019年3月成立了红白理事会。自成立之日起,红白理事会就对涉及红白事的村民进行宣传引导,对需要帮助的村民提供及时的帮助。特别是在疫情防控期间,严格落实镇防控办制定的审批报备程序,村民也自觉遵守“婚事缓办、丧事简办、宴请不办”的要求,形成了良好的乡风民风。
  破除陋习,需要为文明乡风立制。在李新庄村,文明乡风建设就得益于一纸村规民约。《李新庄村村规民约》内容涵盖社会治安、土地管理、山林资源、消防安全、村风民俗、邻里关系、婚姻家庭等内容,将政策法规、村务管理全部纳入其中。为充分发挥村规民约在乡村治理中的积极作用,该村以修订完善村规民约为抓手,通过召开村民代表大会、加强与村民沟通等方式,广泛征求村民的建议和意见,厚植村规民约民意基础。
  “国有国法,家有家规,我们村也有村规,村民团结友善,乡风淳朴和谐,这样很好!”村民叶存海说。
  秦皇岛市将继续开展多形式的移风易俗活动,引导村民争当移风易俗的倡导者和践行者,将文明新风的“种子”撒遍每一个人的心灵,弘扬社会正能量。


责任编辑: 马 婧
  相关稿件
• 深泽县西焦庄村:引导村民做文明事 2022-08-19 12:45:00
• 河北省婚俗改革调查(上)|遏制不良婚俗,为"爱"减负 2021-07-19 09:48:00
• 云南宾川县罗官村:客事简办掀起文明新风尚 2021-03-18 10:30:00
• 沧州市沧县宋官屯村:“内外兼修” 乡村文明新风日益浓 2020-11-23 15:58:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印