中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 我们的节日 > 春节 > 各地活动
邯郸市2018年度“我们的节日”主题活动公布
河北文明网   时间:2018-01-29 09:28:00

  为大力传承和弘扬中华民族优秀传统文化,按照中宣部、中央文明办关于做好“我们的节日”活动的要求和省、市文明委2018年精神文明建设工作要点安排,2018年邯郸市继续在传统节日期间组织开展系列节庆文化活动。 

  今年系列活动紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着眼以文化人、着眼成风化俗,以经典诵读、节日民俗表演、文化娱乐和体育竞赛活动为载体,以“春节、元宵之喜庆、清明之缅怀、端午之追忆、七夕之忠贞、中秋之团圆、重阳之敬老”为主题,开展内容丰富、形式多样的群众性节日文化活动,突出思想性、群众性、文化性,倡导文明、健康、和谐的节日理念,培育特色鲜明、气氛浓郁的节日文化,引导市民群众自觉传承中华民族优秀文化和传统美德,为推动邯郸文化大发展大繁荣,为谱写新时代建设富强邯郸、美丽邯郸新篇章作出积极贡献。 

  春节、元宵节期间开展“辞旧迎新 喜庆过节”主题活动。通过挂灯笼、贴春联、逛庙会、猜灯谜等方式,把核心价值观融入百姓生活,努力营造喜庆祥和、人人践行核心价值观的浓厚氛围。 

  1.将社会主义核心价值观融入传统文化。市内媒体网站要广泛宣传春节传统文化和文明礼仪,引导广大市民认知继承优秀传统文化、践行文明礼仪。精心设计、制作一批灯笼、春联,把社会主义核心价值观、优秀传统文化融入吉祥如意的祝福和喜庆的灯谜中,在社区、车站等公共场所和爱国主义教育基地悬挂、张贴,营造浓厚喜庆氛围。 

  2.开展“辞旧迎新、过环保节”活动。充分利用微信转发、发放倡议书、明白纸、橱窗及电子屏展示、新闻媒体宣传、悬挂条幅等多种形式,宣传燃放烟花爆竹的危害,劝阻随意燃放行为。广大党员干部要做好表率,带头做到不放烟花爆竹,引导、劝阻家人、邻居和亲友不燃放烟花爆竹,用实际行动影响和带动周边人群逐步形成环保、文明的节日新习俗。 

  3.开展“共享团圆、过文明节”活动。各地各单位要依托广场、公园、市民中心、村民中心等基层文化宣传场所,组织开展民俗展示、体育健身、歌舞表演、灯谜灯会、书画棋艺、美术摄影等活动,丰富群众文化生活;自行印制发放《邯郸市市民文明公约》《邯郸市民文明礼仪知识手册》等宣传资料,引导市民树立文明健康的娱乐方式,亲朋聚会适量饮酒、文明饮酒,不编发转发不健康短信微信,遵守社会公德,自觉爱护公共设施,不扰乱公共场所秩序,提升广大市民文明素质。 

  4.开展“和谐互助、过爱心节”活动。组织各级文明单位开展走访慰问、关心帮扶空巢老人、孤寡老人、生活困难的群众和职工活动,帮助他们解决生活中的实际困难。组织各级各类优秀志愿者开展向道德模范、身边好人和美德少年拜年走访、送春联、座谈联欢等志愿服务活动,慰问生活困难的道德模范,表达全社会对道德模范的崇敬之意。 

  清明期间开展“思源感恩 缅怀先烈”主题活动。正确引导人民群众慎终追远、缅怀先辈、饮水思源、心存感恩,推动人们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。 

  1.开展缅怀先烈教育活动。在八路军129师司令部旧址、冀晋鲁豫烈士陵园等各级爱国主义教育基地,组织党员干部及中小学生开展“缅怀英烈”“祭奠先辈”活动,增强党性意识及爱国主义情感。 

  2.开展移风易俗、文明祭扫活动。倡导用鲜花、植树等文明生态的方式表达对家庭先人的怀念之情。推广手机短信、“网上祭英烈”和家庭追思会等新型祭奠方式,引导人们在祭祀活动中一切从简,形成文明健康的祭祀新风。 

  3.开展中华经典诵读活动。组织全市中小学开展经典诵读、诗词歌会和主题班会等活动,学习烈士崇高革命精神,继承发扬革命传统,弘扬中华民族优秀文化和传统美德。 

  4.开展关爱自然志愿服务活动。大力开展绿化美化志愿服务,组织动员志愿者参加义务植树、巡逻护林,参与旅游景区、重要河流生态环境治理,培育崇尚自然、善待环境的理念。大力开展清洁环境卫生志愿服务,倡导垃圾分类,清除卫生死角,整治“脏乱差”现象,创造优美怡人的城乡生活环境。 

  5.开展节日民俗活动。举办具有民族特色和地方特色的寻根祭祖、民俗文化表演和民间艺术展示等活动,让人们在参与中亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力。 

  端午期间开展“诵读经典 追忆端午”主题活动。增强广大市民特别是青少年爱国主义情感,深化公民思想道德建设,提升公民文明素质和社会文明程度,营造欢快、祥和节日文化氛围。 

  1.开展中华经典诵读活动。把爱国主义教育贯穿于端午节主题活动之中,要精心选择热爱祖国、热爱邯郸的名篇佳作,通过诗歌朗诵会、故事会、专题专栏、知识问答等多种形式,进行全方位、多角度的宣传教育,增进爱国情感、树立报国之志,掀起缅怀屈原爱国主义精神、歌颂和谐盛世的热潮。 

  2.开展节日民俗活动和文化娱乐活动。按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,探索和挖掘出端午节富有民族特色的深厚文化内涵,设计一系列方便群众参加的活动项目。组织开展扭秧歌、唱戏曲、知识问答和“包粽子”等具有浓郁民族特色和地方特色的民俗文化表演以及民间艺术展示活动,让人们在参与中亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力。 

  3.开展“爱心端午”志愿服务活动。组织广大志愿者开展志愿服务活动,为社会福利院和社区的留守儿童、孤寡老人、贫困户、空巢老人、困难群众等弱势群体送上节日的慰问和祝福,陪他们共度端午佳节。 

  七夕期间开展“爱情忠贞 家庭幸福”主题活动。充分挖掘“七夕节”的优秀文化内涵,促进现代婚姻家庭观念的健康成长,营造文明健康的社会环境和积极向上的人文氛围,推动家庭和睦、社会和谐。 

  1.开展“爱在七夕 中华经典诵读”活动。充分挖掘我国传统节日"七夕"深厚的文化内涵,以情侣诵、夫妻诵、老少诵、全家诵和对歌、联欢会等形式开展“爱在七夕 中华经典诵读”活动,引导市民认知传统,亲近中华文化,热爱和传承华夏文明,进一步感受传统文化魅力。 

  2.开展和睦家庭宣传教育活动。以建立健康的爱情观、婚姻观、家庭观为主题,邀请文化学者、文明家庭、模范夫妻等专家和优秀家庭代表向市民讲解七夕节的丰富内涵和互亲互爱的优秀事迹,引导市民学会经营家庭、珍惜亲情、相互理解支持,在全社会广泛建立积极向上、温馨和睦的家庭关系。 

  3.开展积极健康的联谊活动。以培育健康的婚恋观为主题,组织适婚青年开展联谊活动,引导市民将道德操守、人格魅力、职业素养、文明礼仪、共同爱好作为选择婚恋伴侣的主要条件,摒弃浅薄浮躁、拜金主义的婚恋观,为今后美满和睦的家庭生活打下坚实基础。 

  中秋期间开展“真情送暖 团圆中秋”主题活动。以践行社会主义核心价值观为主题,深入挖掘中秋节的浓厚文化内涵,广泛开展形式多样的群众性民俗活动和文化娱乐活动。 

  1.开展经典诵读活动。在机关、学校、企事业单位和社区组织开展形式多样的中秋节经典文化诵读、中秋“咏月”诗文朗诵会活动,引导市民特别是青少年在经典诵读中了解中秋节日文化,感受传统文化魅力,增强民族自豪感,增强文化自信,引导他们珍惜亲情、热爱生活。 

  2.开展“互助友爱、共度中秋”活动。广泛开展志愿服务活动,集中开展走访道德模范、“身边好人”、慰问空巢老人、留守儿童、残疾人等活动,组织志愿者为他们赠送月饼和祝福卡。组织志愿者到社区开展与孤寡老人、残疾人一起过中秋活动,让他们感受社区大家庭的温暖。 

  3.突出中秋文化内涵开展系列文化活动。开展形式多样的中秋民俗文化表演、社区文艺联欢、中秋民俗故事会、谜语竟猜活动和书法、剪纸、绘画比赛等群众乐于参与、便于参与的文化活动。组织倡导广场合唱团演唱爱国、爱党、爱家乡歌曲,组织倡导广场舞队伍共跳核心价值观舞蹈,展现广大市民良好的精神风貌,发挥广场歌舞队伍在引领社会文明风尚中的作用,激发广大市民爱祖国爱邯郸的热情,使广大市民在载歌载舞中弘扬、践行社会主义核心价值观。 

  4.开展中秋网上寄语活动。利用邯郸文明网、邯郸新闻网、邯郸发布等网络新媒体,为市民搭建中秋网上寄语平台。积极开展网络、微博、微信、短信送祝福话感恩活动。在人人思亲情、家家思团圆的氛围中,写下对亲人朋友的思念与祝福,营造和谐向上的舆论氛围。 

  重阳节期间开展“尊老敬老 厚德仁爱”主题活动。弘扬中华民族敬老养老助老的传统美德,大力培育“老吾老以及人之老”的道德风尚,大力倡导科学、健康的生活方式,努力为老年人营造一个健康、文明、舒适、和谐的温暖重阳。 

  1.开展“关爱老人 情暖重阳”活动。以关注老年人健康为主题,组织健康讲座、养生课堂,帮助老年人及其子女建立科学的养生观、养老观和健康观,帮助老年人远离“保健养老”的陷阱,调整积极乐观的生活态度,更好地享受晚年生活。 

  2.开展走访慰问老年人活动。以孝顺老人为主题,深入老年公寓、敬老院和老年人家庭,走访慰问高龄老人、孤寡老人、病残老人、特困老人,要特别关爱老党员、老英模、老军人、老知识分子,将党和政府的关怀送到老年人心中。动员和组织社会力量,建立起稳定的关爱“空巢”老人志愿服务队伍,采取一对一、多对一等灵活多样的方式开展具体行动,切实为空巢老人提供生活照料、医疗保健、文化教育、精神慰藉等方面的志愿服务,让中华民族传统美德发扬光大。 

  3.开展老年人文体娱乐活动。注重培育老年艺术团队,创建具有地方特色的老年文化活动品牌。因地制宜地开展老年才艺展示、老年文化周、文艺汇演、联欢晚会、趣味运动会等老年人文体娱乐活动,活跃老年人节日期间的精神文化生活,为老年人发挥余热创造平台,促进他们老有所为。 

  4.扎实开展老年人维权工作。各县(区)、市直各单位要以维护老年人合法权益为重点,加大对《老年法》的宣传和贯彻落实力度,主动开展对涉及老年人优待政策和有关涉老法规落实情况的检查,切实把各项惠老政策落到实处,及时解决老年人优待政策落实过程中的突出问题,严肃查办遗弃、虐待、侵害老年人权益的案件。 (邯郸文明网)



稿件来源: 河北文明网 编辑:安娜

  相关链接
• 秦皇岛市海港区开展“百岁老人喜迎重阳”活动 2015-10-12 13:48:00
• 唐山路北区和平里社区开展爱在七夕 晒书晒衣活动 2015-08-21 14:26:00
• 唐山路北区机场路社区"相濡以沫 浪漫七夕"主题活动 2015-08-21 10:33:00
• 在“我们的节日”中孕育“中国优秀文化大鹏” 2015-04-07 08:11:00
  图片库
活动现场 (2).JPG W020170504367643200963.jpg W020170420395638908042.jpg 向革命烈士纪念碑敬献花篮.webp.jpg 大厂县城关小学组织学生开展祭奠革命先烈活动.jpg QQ截图20160826090834.png QQ截图20160727090607.png QQ截图20160620104045.png 捐献爱心.JPG 照片 165.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 沧州:校园庙会喜迎新春
• 福犬贺岁迎新春
• 河北广阳:邻居互助迎新春
• 张家口市下花园区:“文明花园春意浓 红红火火过大年”
  文明播报 更多 >>
• 年到、福到、幸福到,滦南人民红红火火过大年
• 张家口市下花园区:“文明花园春意浓 红红火火过大年”
• 邯郸市“新时代 新风尚”公益相亲活动走进馆陶
• 魏县后小寨村:“道德讲堂”宣传正能量 讲出农村新风尚
  图片库
活动现场 (2).JPG
赞皇县开展“弘扬蜜蜂精神 激发梦想力量”主题活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号