中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 我们的节日 > 元宵 > 图片新闻
元宵欢聚时相约看非遗 我省多地非物质文化遗产项目亮相
河北文明网   时间:2012-02-07 08:22:00

2月6日,阳原民俗巡游上的背阁表演

  阳原背阁:泥河湾边的“杂技”表演

  凛冽的北风挡不住人们的欢乐,骤降的气温压不住人们的热情。2月6日,在被誉为“东方人类故乡”的泥河湾遗址所在地———张家口市阳原县,县城南街上热闹非凡,背阁、踩高跷、跑驴、扭秧歌、划旱船、舞龙等当地民俗表演红火上演,喜庆元宵节。

  阳原的省级非物质文化遗产项目——— 背阁表演是元宵表演的重头戏。12组来自揣骨疃镇的背阁艺人在锣鼓的伴奏下,踩着秧歌步走来。只见领头的两位50多岁的艺人穿着彩衫,背后的架子上是两个化了妆的儿童,手执彩绸,随节奏舞蹈。“这可是我们阳原最有特点的表演。别小看这个表演,每个人身上是30公斤的铁架子,高有2米,再加上两个孩子,还要随着节奏起舞,不是谁都能做到的。”阳原县委宣传部副部长郑世繁向笔者介绍说。

  表演结束后,7岁的温涵被从姥爷的背上解下来,拉着妈妈的手使劲儿活动着有些麻木的腿。她已经是第二次参加背阁表演了。笔者问她站那么高怕不怕?她一低头,小声说:“这有什么可怕的,底下有姥爷呢!”

  港城庙会:非遗展示区令人开眼界

  2月6日上午,以“祥龙祈福万家春”为主题的2012第二届港城民俗文化庙会在秦皇岛人民广场开幕。庙会现场设立了一块祈福墙,市民在祈福墙上写下新春寄语,表达对家庭、对家乡、对祖国美好未来的祝福和祈愿。在非物质文化遗产展示区,吹糖人、捏面人、风车、风筝、拉洋片等诸多特色传统民俗齐聚一堂,让市民们大开眼界。

武安傩戏表演现场

  武安傩戏:古老假面戏演出真性情

  早听说武安冶陶镇的固义村每年正月十四到正月十七期间都举行大型社火活动——— 傩戏。这是一种戴着面具表演的节目,其中以傩戏《捉黄鬼》最为有名。今年元宵节前夕,笔者专程到固义村一观其景。

  2月5日(农历正月十四),是傩戏“捉黄鬼”前一天,这个夜晚,村里彻夜不眠。扮脸谱,试服装,整道具,人们出出进进,忙忙碌碌。“年三十都没这么热闹”,正在试服装的大鬼扮演者李维说。

  正月十五凌晨一时,寂静的山村就响起了喧嚣的锣鼓声和嘈杂的脚步声。李家祠堂的小院里灯火通明,整个固义村的大街小巷也被一道道柏树枝搭建的牌坊门楼和大红灯笼罩上一层神秘的色彩。装扮的大鬼、二鬼和跳鬼,身着单衣,走到街上面目狰狞地摆弄出勇猛无畏的姿态,在几十个手持柳棒的年轻村民的簇拥下,高声呐喊着,吹着口哨,按照东西南北四个方向,串遍全村的大街小巷,跳着独特的舞蹈往返三遍,驱邪捉鬼。最终,黄鬼被大鬼、二鬼和跳鬼缉拿归案。

  上午七时以后,铺满山石的街道上,邻街的房顶上,以及高大的树杈上,挤满了前来观看的人。披甲戴盔的探马在人群中往来开道,铃声急促,蹄声嘚嘚,惊得观众直往后退。押着黄鬼示众的队伍浩浩荡荡,直贯长街首尾。前有鸣锣开道的衙役,手持旗牌、伞扇、金瓜、钱斧等全套仪仗以及饰有各种面具、脸谱的戏中角色,后面是衣着鲜艳的各种民间艺术表演队伍,边走边演,热闹非凡。队伍按规则,走走退退,退退走走,历时四个多小时,把这个小山村闹得沸沸扬扬,酣畅尽兴,仿佛要将一年的喜悦都倾注在这欢庆的气氛之中。

  扮演黄鬼者的头发、四肢和身上全部涂成黄色,只穿黄色棉坎肩和棉短裤,做出恐惧的神态。黄鬼被擒后,在唢呐等乐器的演奏中,村里的南王户、东王户、刘庄户和西大社的各个表演队伍开始庆祝表演,旱船、秧歌、舞狮子、赛戏……还有各种各样的花车齐上阵。近百名青年挥舞着柳棍,一路呐喊示威。整个队伍走走停停,边走边演的队伍走到哪里,哪里就掀起高潮,演出现场观众如潮,参加表演的人们尽情地宣泄,把自己融入狂欢的海洋。

  紧接着就是傩戏《捉黄鬼》中的重头戏“审黄鬼”和“斩鬼”。中午11时许,黄鬼被鬼差和众人押到了村外河滩边临时搭建的阎王、判官台前,空地上已经聚集了七里八乡前来看戏的人们,阎王核准了黄鬼忤逆不孝之罪,并对黄鬼判处极刑。最后,黄鬼被押上斩鬼台时,群情激奋,礼炮震天,把整个表演活动推向高潮。

  武安傩戏最早出现在夏商时期,俗称假面戏。它不像其他剧种那样画脸谱,而是以面具塑造人物的艺术形象。傩戏在全国很多地方都有,据说源于原始社会图腾崇拜的傩祭,极具原始舞蹈风格,历史上曾一度发展成为既娱神又娱人的巫歌傩舞。今天,傩戏作为历史、民俗、民间宗教和原始戏剧的综合体,蕴藏着丰富的文化基因,也具有重要的研究价值,被称为人类文明发展的“活化石”。

  2006年,武安傩戏被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。武安市旅游局局长程延军介绍,固义的傩文化改变了“长江以北无傩戏”的断言,近年来引起了国内外专家学者的极大关注。专家们评价说,这不仅是固义人的骄傲,也是中国文化的骄傲;这一传统文化现象,能延续流传至今,这是固义村村民对文化的一种贡献。它不仅是中国的,也是世界的一笔宝贵的文化遗产。



稿件来源: 河北日报 编辑:马 婧

  相关链接
• 衡水市首届民俗文化节启动 2016-05-30 08:08:00
• 田向利:贯彻新的发展理念 推动文化产业繁荣发展 2016-05-14 11:38:00
• 了解家乡,热爱家乡——走近《石家庄历史文化陈列》 2016-05-12 07:46:00
• 沧州20个村入列全国文化服务中心建设示范点 2016-05-10 08:06:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 平泉县开展“争创美丽庭院 建设美丽乡村”主题宣讲活动
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号