您当前的位置:首页 > 文明单位
张家口市第一医院:守护群众健康 护航医院发展
发表时间:2020-11-17 09:43:00 来源:河北文明网

  医院纪检工作怎么干,干什么,张家口市第一医院纪委提出“创建清廉医院”的“作业施工图”。八年来,医院纪委始终围绕医院中心工作,忠诚履行职责使命。

  一是持续推动思想建设见实效。强化宗旨教育“不歇脚”。院纪委把党组织思想建设成效作为重要督导内容,坚持公立医院姓“党”姓“公”,推动各党支部在教育引导广大党员干部从根本上弄清“医院发展为了谁”,把“以人民为中心”理念融入精神血脉、执业实践,不断强化全院党员干部的为民情怀,在服务群众、便利群众、维护百姓健康上发挥党员的先锋模范作用。切实调动广大医务人员积极性、主动性、创造性,着力优化服务流程、就医环境,改善医疗服务质量,让群众及时共享到医院发展带来的成果,提升患者就医感受获得感。强化廉政文化育人不松劲儿。把廉政文化建设作为医院文化建设的重要内容,做好“慈心善行、博学创新、大医精诚、彰显公益”文化引领,凝聚思想共识,建设精神高地。深入推进廉政文化进科室,以廉育人、以廉养人,把廉洁、奉献植入全院干部职工灵魂里。开展患者最满意医护及名家、名医、名星系列评选,树立爱岗敬业情怀,塑造行业清风正气。涌现出“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”王晓芳、“河北省抗击新冠肺炎疫情先进个人”、“全省优秀共产党员”赵庆丰等先进典型。

  二是持续推动服务群众出硬着。院纪委坚持问题导向,围绕补短板、提能效,督促主体责任落实中出硬招、行实招。自觉把解决群众就医的“烦心事”作为硬任务,围绕群众看病难、看病贵、看病繁和科室一线职工工作中的痛点、难点,督导职能部门深入一线发现问题,广泛征求意见,查摆梳理最急最忧最怨的问题,把人民群众的健康利益维护好、实现好。纪委书记带头一线调研,推动改进服务流程、助推自助服务上线、倡议建立了行政总协调机制、后勤服务“一站式”受理等一批制约或困扰患者和一线职工的急事、难题。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,开辟户外预检分诊、核酸标本采集广场,承担全市抗疫应急检测、凝似确诊患者转运、重症救治等重任,医院荣获“全省抗击新冠肺炎疫情先进单位”,医院领导班子连续十年被市委考评为实绩突出领导班子。

  三是始终强化履职担当护院风。忠诚履行纪检干部职责,敢于红脸出汗,抓早抓小,做好预防。认真做好教育提醒、监督提醒、惩戒提醒,守护好诚信清廉院风。做好教育提醒。利用专题会议、微信群、公众号等开展廉政教育、警示教育、案例提醒,做到了警示教育的常态化。做好监督提醒。坚持纪检监督与职能部门监管“双管齐下”,日常监管与专项监督“平专结合”,突出问题导向,健全完善监督制度和监管流程,实现事前、事中、事后全程监督提醒。发挥惩戒提醒作用。用好“出院患者回访”、反统方预警两个平台,充分发挥好它们的预警“雷达站”、“探雷针”作用,及时发现问题,抓早抓小。运用好四种形态,及时给予约谈提醒、诫勉谈话、党政纪轻处分等,警醒当事人教育一片人。维护起一个患者放心、职工满意的良好院风。(供稿:李玉清 张家口市第一医院纪委书记)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 灵寿"最美县委大院"精神落地生根 19210条建议进大院 2014-05-13 08:03:00
• 灵寿"最美县委大院"精神落地生根 19210条建议传进大院 2014-05-13 08:03:00
• 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 2020-10-16 11:28:00
• 习近平将向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话 2020-09-08 08:56:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印