您当前的位置:首页 > 文明单位
承德市文物局创建七级责任体系助力景区文明旅游水平提升
发表时间:2020-11-24 15:42:00 来源:河北文明网

  

  承德市文物局召开全系统“七级责任”管理体系推进落实会议,助推文明景区建设。

  突如其来的新冠肺炎病毒疫情,使全国旅游景区遭受了前所未有的打击。面对疫情,承德市文物局不等不靠,将旅游市场危机转变为苦练内功的契机,以责任促发展,向管理要效益,不断提升景区文明旅游水平。

  承德市文物局结合工作实际和存在的突出问题有针对性的创建了涵盖党建工作、意识形态、精神文明、文物保护、安全生产、旅游服务、环境卫生、违法行为监管等方面工作,从局主要领导到局分管领导、基层单位一把手、基层单位分管副职、基层单位中层、班组长至一线职工的七级目标网格化责任体系,扎实推进景区景点规范化、标准化建设,助推景区文明旅游。一是强化景区疫情防控。建立和完善景区预约制度,推行分时段游览预约、错峰旅游。在入园、售票窗口设立一米线、体温筛检和消毒区域,不断加强对景区公共场所的清洁和消毒频率。进一步优化游览线路,在旅游景区出入口、重要参观点等容易形成人员聚集的区域配备必要的人员设备,及时做好现场游客疏导,规范景区游览秩序。二是提升文明旅游服务水平。进一步加强工作人员服务意识,提升服务水平。要以更加耐心细致的服务态度热情解答游客的每一个提问和咨询,并针对不同的游客群体,细化服务内容,规范接待流程,提供人性化、便捷化、高效化的服务。三是推动志愿服务活动进景区。在各大景区重要点位设立了学雷锋志愿服务站,组织全系统党员干部职工1340人次深入景区一线常态化开展文明宣传、旅游咨询、文明劝导、秩序维护、义务讲解等志愿服务。促进进一步优化景区旅游发展环境,提升游客体验感、满意度。同时积极发挥景区志愿者文明旅游引导员作用,提醒游客文明旅游,与游客共同维护温馨、舒心的景区旅游环境。

  七级目标网格化责任体系的落实,不仅进一步提振干部职工精神风貌、提升景区服务接待水平,还促进了景区精细化管理水平,更好彰显避暑山庄及周围寺庙历史文化底蕴,促进了景区文明旅游水平的提升。  



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• @河北人 重阳节陪父母去登高,这份攻略请收好 2020-10-26 10:06:00
• “中国好人”免费游宣城:“证书可以当门票我们真心被暖到了” 2019-11-25 14:57:00
• 文明旅游仍需从细节做起 2018-10-12 09:40:00
• 处处美景中国红 河北石家庄国庆气氛浓 2019-09-29 09:33:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印