您当前的位置:首页 > 文明单位
邯郸市消防救援支队扎实开展党史学习教育
发表时间:2021-06-25 09:49:00 来源:河北日报

  

  百人绘制百米百年党史画卷。

  党史如明灯,照亮前行之路;党史如号角,激发奋进之力。党史学习教育开展以来,邯郸市消防救援支队按照上级党委的统一部署,坚持靶向施策、精准发力,高标准推进、严要求落实,有力确保党史学习教育有序开局、有力推进。 

  发挥政治引领作用,在统筹推进中确保学习效果

  “通过学习党的历史经验和伟大成就,教育引导全市广大指战员大力弘扬党的光荣传统和优良作风,继续发挥同老百姓贴得最近、联系最紧的职业优势,奋战在人民群众最需要的地方。”3月11日,在支队党史学习教育动员大会上,支队党委书记、政治委员徐锐向全市指战员发出了动员令。

  邯郸市消防救援支队党委坚持将党史学习教育作为首要政治任务,第一时间组建工作专班、常态化督导组和4个由党委委员任组长的巡回指导组,研究制定实施方案,完善党史学习书目清单、培训计划清单、专题授课清单“三项清单”,固化“重点工作每周提示、工作进展定期调度、教育效果随机讲评”的工作机制。

  党史学习教育开展以来,支队5次召开党委中心组扩大会认真学习领悟提升思想水平,全体班子成员带头作研讨发言。党委委员以普通党员身份参加所在党支部学习教育活动,并分片包干,深入基层联系点指导活动开展。支队党委通过带头学、带头讲、带头做,向广大党员干部讲明了党史学习教育的重大意义、具体任务、现实作用,筑牢了党史学习教育的思想基础。

  开展丰富多样活动,在学习教育中坚定理想信念

  “我们要以革命先烈为榜样,认真学习他们勇往直前、顽强拼搏的英雄气概,树立全心全意为人民服务的宗旨,以优异成绩庆祝建党100周年。”支队党史学习教育读书班上,机关党委专职副书记李帅虎分享了自己党史学习教育心得。

  党史学习教育开展以来,支队创新形式,开展了丰富多样的学习活动:

  分层分级举办党史学习教育读书班,开展理论专题学习和集中研讨,形成学习心得、交流发言等成果40余篇;

  开展“学党史、缅先烈、忆初心”主题活动,有效激发广大指战员许党报国、奉献为民、献身消防的壮志豪情;

  以第26个世界图书日为契机,举办“致敬百年·悦读经典”读书分享会,鼓励全体指战员阅读经典,营造书香氛围;

  开展党史学习教育“百年庆、百日新”活动,有效把开展党史学习教育的成效转化到干事创业上;

  举行“百米百年党史画卷”创作,百名指战员在绘画中追寻红色记忆、传承红色基因,在百米画卷上书写对党的无限热爱;

  开展“百天百名”指战员讲党史故事活动,从3月23日至党的百年华诞,每日展播1名指战员讲述党史故事,灵活运用现场讲述、影像回顾、实地参观、党课领学等多种呈现手段,全面梳理我党从1921年以来在邯郸地区辉煌奋斗历程中的各类“大事件”100则,生动回顾邯郸地区的革命史实,弘扬革命先烈精神,推动党史学习教育入脑入心。

  聚焦“两张清单”,在优化服务中永葆奋斗精神

  党史学习教育开展以来,支队党委先后走访30家社会单位和20个基层队站,通过座谈交流、谈心交心、问卷调查等形式听实话、摸实况、察实情,征集意见建议200余条,精准制定为基层解难题和为群众办实事“两张清单”。紧扣这“两张清单”,支队出实招、求实效。

  “有了身份证,解决了我出行购票、储蓄、购买保险、购车购房等方面的困扰,对我的生活帮助很大,感谢支队暖心关怀。”消防员滕吕拿到身份证后高兴地说。

  针对指战员最关心、最直接、最现实的问题,支队出台17项优待措施,进一步落实好身份证办理、医疗、保险、子女入学、休假疗养、优待政策落实、随队家属就业、指战员生日慰问等优待政策。近年来,共为76名指战员办理居民身份证,协调解决62名指战员子女入学入托问题,7名指战员子女中考享受降录取分数10%优待政策,组织180名指战员参加疗养,完成全体指战员的落户工作。

  在解决群众烦心事方面,支队推出消防监督执法服务马上办、现场办、网上办、上门办、邮寄办“五办”服务,进一步方便了群众办事。

  来丛台区消防救援大队办理业务的永安超市刘经理满脸喜悦地说:“无论是咨询还是业务办理,一次就搞定,非常方便,省了不少时间。”

  “驿站虽小,作用却大,它能使便民服务常驻在市民身边,让‘有难处到服务站,有困难找消防员’成为一种理念共识,这就是我们建设便民服务站的目的。”徐锐在谈到服务站的作用时表示。

  目前,在全市基层消防救援站、人员密集场所、商场和景区设立了常态化便民服务站34个、流动站17个、协作站52个,为人民群众提供了休息、饮水、咨询、应急药品和简易车辆维修等便民服务。成立26支“蓝朋友”志愿者服务队,积极走访辖区孤寡老人、伤残群众、贫困学生,大力开展消防培训、助学帮困、义务植树等公益活动230余次,开展“博爱一日捐”和无偿献血活动,累计捐款8万元,献血20余万毫升,受到人民群众广泛好评。

  坚持学习效能评估,在学思践悟中牢记初心使命

  为深入推进党史学习教育走深走实,支队制定了“每日一练习、每周一测试、每月一抽考”的学习考核制度,建立月度数据登记、环比数据对比、学习效能评估制度,实现远程化督导、多样化教育、科学化考评、智能化监督,更好地检验全体指战员的学习成效。

  开辟网上党史学习教育专栏、编印党史“口袋书”,实现线上共享学、线下互动学的联动式教育。在支队信息网开设答题系统,编辑“百年千题”应知应会,下发队伍学习;利用邯郸消防微信公众平台,坚持每日推送“党史百年天天读”“党史精编知识每日20题”等内容,引导指战员学在日常、用在平常,不断提升学习党史的自觉性。各基层单位利用早点名、交接班、晚点名和训练间隙等时机,开展“三五分钟话党史”活动,通过每名指战员轮流讲党史的形式,将课堂从教室搬到训练场和营区内外,因地制宜开展“党史微授课”,让指战员深刻感受党的奋斗历程和伟大成就,进一步坚定信念、凝聚力量,启迪智慧、砥砺品格。



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 邯郸:快乐减压 笑迎高考 2021-05-27 09:10:00
• 邯郸:喜降春雪 2021-02-26 10:46:00
• 邯郸:前方抗疫莫担心,我在后方为你分忧 2021-01-18 11:41:00
• 邯郸:多彩社团助力孩子快乐成长 2021-01-06 08:58:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印