您当前的位置:首页 > 文明单位
唐山路北区行政审批局:深化"放管服" 精做"加减乘除"
发表时间:2021-11-02 08:51:00 来源:唐山市文明办

  治国有常,而利民为本。党史学习教育开展以来,唐山路北区行政审批局坚持把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,深入推进党史学习教育渗透到“神经末梢”,积极为群众办实事解难题,用活用好“加减乘除”工作法,用心、用力、用情把改革成果最大化的惠及了企业和群众,不断优化营商环境,提升政务服务水平,为路北区经济社会高质量发展保驾护航。

  “加法”暖民生,找准“需求点”靶向发力路北区行政审批局树牢“一切为了群众的服务都要再贴心一点”的意识。悉心“耕耘”,笃实前行,围绕重点任务下功夫、求实效,将“为群众办实事”的要求落到实处,推动党史学习教育走深走实,巩固拓展改革成果,提升品牌服务品质是行政审批效率提高,服务水平提升的“根基”。注重在工作中总结,在服务中发现,在实施中修缮。精准施策,服务标准再提高;实施企业开办一日办结。开设专区,实现企业登记、税务登记、公章刻制等集中一体化办理;服务时间再延长。恪守“今天多晚也是早,明天多早也是晚”服务理念。实行“下班不下岗”,“双休日预约服务不打烊”;将服务范围再扩大。建立“帮办代办”团队,提供上门指导服务,实行“马上办、网上办、就近办、一次办”,向企业群众提供专业化全程帮办服务,推出企业从注册到退出的“全生命周期”服务;将服务方式再创新。打破常规现场勘验环节,采取拍照、视频等方式“远程办”,温情暖心的政务服务环境已成为滋养全域经济社会发展的肥沃土壤。

   

  “减法”做审批 ,主攻“关键点”精准施策  

  路北区行政审批局坚守“一切为了方便群众是改革的出发点和落脚点”的理念,紧紧围绕“事项最少、收费最低、效率最快、服务最优”唐山“四最”品牌,倾力推动的行政审批“七项改革”全面落地生效,形成全新的“极简政务”服务模式,极大减少了群众办事的审批环节和时限,大幅提升了政务服务效率,同时坚持以党史学习教育为契机,聚焦聚力重点任务,用心用情为群众办实事解难题,把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”。路北区的“放管服”改革保持了“秩序不乱、人员不散、工作不断”稳步推进的良好态势,审批服务效能得到了大提升,“减法”审批政务服务已成为全域经济社会发展的“基石”。

  “乘法”提效能 ,抓住“连接点”合力共赢优化营商环境是落实中央、省、市工作部署的实际行动,是提升区域经济社会发展活动,增强区域竞争力的有力抓手,更是广大群众和企业的共同期盼。路北区行政审批局大胆创新思维方式,全力打造优化营商环境“升级版”,以更开放的深度、更广泛的力度加乘翻倍提升市场活力。开创性的在全市审批系统率先推出了“实体有限空间+网上无限空间”于一体“智慧大厅”、“一窗受理、全程代办”、“移动政务”、“绿色快递”、“政银合作”五大品牌服务体系,着力解决人民群众关心关注的“关键小事”,用“智慧、智能、协作”搭建起服务群众的“一站式”系列举措立足实际、服务群众,缩短服务群众距离,整合信息资源,最大限度便利群众,让人们切实感受到开展党史学习教育带来的变化和实效。

   

  “除法”解难题,把握“着力点”创新施策  

  作为改革高地的首善之区路北,知责思进,高位推动。结合实际,强化示范引领,积极发挥“头雁效应”,活动开展以来,大力助推“一窗受理”改革、“百事通”改革、“乡镇街道改革”,进一步提升了审批服务效能。“一窗受理”改革大力促进线上线下的充分融合,构建了“一窗受理、按责转办、内部流转、统一出件”的审批服务新模式;“百事通”服务平台功能不断完善优化,在路北范围大力推广“一件事一次办”理念,引导群众主动使用“百事通”服务平台,全力打造一流审批服务模式,塑树一件事一次办的“最优”标杆,成为全市“百事通”平台使用体验最实、群众办件最多的典范,通过不断优化服务,真正把“放管服”改革的含金量充分展示出来,真正实现“服务零距离,办事一站通”,让办事企业和群众有更多的获得感。

   

  初心就是力量,使命就是方向。深化“放管服”改革只有进行时没有完成时,路北审批人一心为民、鞠躬尽瘁,始终坚持为人民利益而奋斗,坚持把人民放在心中最高位置。为人民谋幸福,是念兹在兹的不变初心,更是接续奋斗的永恒坐标。审批局全体工作人员将用“审批速度、力度、温度”营造一流的营商环境,为全域社会经济高质量发展发出走在前列、扬起龙头的“路北声音”。

  唐山市路北区行政审批局

  2021年10月28日



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 邯郸市百家街道六二社区:整合志愿力量 延伸服务触角 2021-07-09 10:57:00
• 唐山学院李保国志愿服务队获评“省级先锋队” 2021-06-25 09:02:00
• 怀来:志愿服务暖人心 文明乡风入画来 2020-09-01 15:43:00
• 河北3.4万余名大学生志愿服务疫情防控 2020-05-12 15:22:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印