您当前的位置:首页 > 文明单位
承德税务:党建引领 激活机关建设“红色动能”
发表时间:2022-03-17 11:04:00 来源:长城网

  一直以来,国家税务总局承德市税务局紧紧围绕承德市直工委“政治、思想、组织、作风、纪律、能力”的“六个过硬”要求,破解机关建设中的难点痛点,引导广大税务干部广泛参与,探索出了一条特色鲜明的红色机关建设新路线。

市直单位观摩团一行到双桥区税务局观摩税务党建文化展览展示+智慧党建项目。刘常剑 供图

  “红色基地”引领阵地新特色

  “八角厅的设计真是不错,基地所展示的红色文化让人眼前一亮!”“群团活动室也很有特色,这个红色长征跑的跑步机设计得很赞。”……在承德市双桥区税务局的党建示范基地参观中,来自市直机关的党员代表们对基地建设赞不绝口。

  据悉,双桥区税务局近期承接了市直机关“走在前、做表率”主题擂台赛,接待了市直机关、全市税务系统100余人的现场观摩。作为全市党建工作样板示范基地,双桥区税务局联合双桥区委组织部打造的“税务党建文化展览展示+智慧党建” 项目吸引了系统内外多个单位前来观摩交流,基地建设也成为了全市新模范。该局“红旗书屋”被省总工会命名为“省级职工书屋”,读书小组被评为职工大学学习活动“优秀职工读书小组”。

  近年来,为了创建模范税务机关,承德市税务局统筹现有基层服务阵地资源,因地制宜建设独具特色的示范基地。全面实施了“铸魂、民心、亮剑、创新、育林、清廉”党建“六大工程”;探索建立了“党委有品牌、支部有特色、党员有风采”的新型组织生活;国家税务总局党建工作局与高新区税务局党委双联共建、承德市税务局与河北经贸大学研学合作、稽查局与总局省局稽查部门四级联建联学,不断创新党建示范基地建设,打造了特色党建品牌。

  在模范机关创建活动推进过程中,承德市税务局团委被团中央授予“全国五四红旗团委”,市局机关党委被授予“承德市先进基层党组织”,市局被市直机关工委评为“模范机关创建工作先进单位”。

  “红色窗口”为民服务零距离

  智能机器人“小爱”最近在纳税人缴费人中拥有“超高人气”。

  “您好,欢迎来到智慧办税服务厅,我是‘小爱’,很高兴认识你”,这是双桥区税务局智慧办税服务厅的智能机器人每次遇见新面孔的欢迎词。

  为了推进智慧税务建设,承德市税务局投资在火神庙建成了全市第一家智慧办税服务厅,现已交付双桥区税务局正式启用。

  在智慧办税服务厅的启用过程中,党员服务队在职能建设、设备管理、宣传引导中发挥了重要作用。智慧厅的建设是“服务高质量发展”的重要举措,真正实现了纳税缴费的“网路”全覆盖,让纳税人缴费人高效率享受便捷办税的“云”体验。

  为了不断优化办税服务体验,承德市税务局注重发挥党员干部的先锋模范作用,在办税服务厅统一设置党员示范岗,通过“红色窗口”充分发挥党员服务团队的表率作用。截至目前,集成“承德办事一次成”、一次性告知、“最多跑一次”优化压缩24项业务环节,顺利实现了财产行为税十税合并申报,增值税、消费税与附加税整合申报,平均办税时长节省20%以上。

  不仅如此,承德市税务局还通过推出“我为纳税人缴费人办实事”,为企业解决了急难愁盼问题145件,成功获评2021年度“全省优化营商环境推动高质量发展先进集体”,在全省纳税人满意度调查中排名第二。

  红色窗口的创建实现了党建和服务的有机结合,通过小而精的党员服务布局、接地气的为民服务方式,打造了纳税缴费的党员服务阵地,为承德税务的党建工作积蓄了红色能量。

机关支部、基层支部与企业支部联合开展情系老兵 真诚服务主题党日活动。刘常剑 供图

  “红色管家”创建党建大品牌

  “党员当‘管家’,深度参与基层志愿服务和社会治理,不仅能发挥党员先锋模范作用,激活基层治理的‘红色基因’,而且能密切党群干群关系,推动服务型基层党组织建设,推进模范机关创建。”承德市税务局机关党委负责同志认为,新发展阶段我们要坚持党建引领,提升基层党组织凝聚力、组织力和战斗力,以党建的高质量发展促进基层治理不断创新发展。

  为了推进志愿服务活动走深走实,承德市税务局成立了“税务蓝志愿红”党员志愿服务队,提供疫情防控、乡村振兴、文明创城等志愿服务450人次,受益群体达3200余人。其中,双桥区税务局成立的青年突击队和党员志愿服务队,承担封闭小区抗疫任务,参加下沉社区、疫情包保、文明城市创建、“一对一”帮扶企业等活动,有效发挥了党员干部的表率作用,双桥区税务局志愿服务队被评为2021年度承德市学雷锋志愿服务先进典型。

  在“红色管家”党建品牌创建过程中,党员志愿者们化身“调解员”,助力矛盾纠纷化解。他们成为“安保队”,坚守疫情防控主阵地;他们也是“多面手”,为群众解决生活“小烦恼”。

  在丰富党员志愿服务活动的同时,承德市税务局创新打造“一局一品牌”联创模式,创新开展“中国共产党精神谱系发源地云观学”“行走的红色课堂”“承德税务大讲堂”等系列活动,持续推进党史学习教育和“四史”宣传教育形式多样化,不断丰富活动形式,持续提升党员干部综合素质,为基层服务活动积蓄人才力量。

  治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。承德市税务局始终坚持党建引领模范机关创建,既是新时代赋予党的建设的重要使命,也是不断提升纳税人缴费人满意度幸福感的重要路径。在模范机关创建中,承德市税务局荣获“全国文明单位”,市局驻隆化县团瓢村工作队被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进集体”,市局机关“税务蓝、志愿红”党员志愿服务队被评为市级先进志愿服务组织。

  作为志愿服务的先进集体,承德市税务局将不断发挥党员干部的“红色管家”作用,把基层党组织拉起来,让党员干部冲上去,不断释放基层机关党建工作的“红色动能”。(长城网·冀云客户端 通讯员 王继红 刘常剑)



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 全国人大代表尚金锁深入基层宣讲全国“两会”精神 2022-03-17 10:48:00
• 衡水冀州区为未成年人健康成长撑起“保护伞” 2022-03-17 10:42:00
• 国家网信办就未成年人网络保护条例再次征求意见 2022-03-15 10:08:00
• 奋进新征程 建功新时代|雄安新区建设一线采访记 2022-03-14 10:03:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印