您当前的位置:首页 > 文明家庭
传承良好家风|李耀青:孝道大餐 让尊老爱亲蔚然成风
发表时间:2019-05-23 14:52:00 来源:河北文明网

  

  图为元氏县前营村孝道活动中心开展孝道活动(中间为李耀青)。 

  每月逢八的日子,河北省元氏县前营村孝道活动中心大院里总会迎来一段热闹的时光。

  每月逢八的早晨,李耀青、邵瑞珍夫妇都会带领志愿者们忙碌起来,按照惯例准备当天的孝道大餐——饺子宴。

  自2016年李耀青、邵瑞珍夫妇创建孝道活动中心以来,每逢农历的初八、十八、二十八,都会举办饺子宴,凡年满65周岁的老人,均可免费享受孝道大餐。

  三年多的时间,一个普普通通的村落,因饺子而欢腾,因孝道而温暖。

  

  图为元氏县前营村孝道活动中心志愿者开展孝道活动 

  “来的不光是当村的,20多里以外的也有,有的老人让孩子们开车送过来。”前营村的村民说,一到饺子宴的时候,孝道餐厅里就要摆上20多张桌子,老人们围桌聚拢,聊天、打牌、下棋……村民说着聚会的盛况,从心底里透着自豪。

  不过孝道大餐举办之初,并不像现在这样受宠。

  孝道中心是李耀青卖了市里一套房子,投入30多万元建立起来的。“第一次办饺子宴,很多不符合条件的也来凑热闹,后来饺子不够,义工们都没吃上饭。”更让李耀青心里别扭的是,一些人连吃带拿,碗筷都带走了。

  卖房搞公益,最初没人点赞。迎接李耀青的更多的是风凉话:一张口就是“你有钱”。亲戚朋友也都说李耀青傻,“每个月聚餐三次,至少得投入三四千元,有这钱贴补贴补家里。”

  “2015年底,一个社区组织给老人包饺子,我去做义工。”当李耀青把一碗饺子捧到老人面前时,泪水从老人的眼窝里慢慢淌下来,“当时我心里特别难受。我觉得,老人不是缺这碗饺子,让他们感动的是孤独中的这份温暖。”

  “我娘常说,‘正家风,首在行孝道。人孝百事成,家和万事兴’。办孝道活动中心是好事。”面对困难,李耀青说,“再难也要办下去。”

  

  图为元氏县前营村孝道活动中心大院。 

  时间给了李耀青回报,他的善举慢慢地收获了理解和支持。

  “有时我从市里买菜回村,正赶上学校放学,接孩子的三轮车堵了路,大家一看是孝道中心的车,都赶紧闪出一条道来。”李耀青回忆说。

  渐渐地,越来越多的村民参与到孝道活动当中,“很多村民已经成了固定的志愿者,每次都是一大早就来后厨帮忙。有的村民还拉来家里种的大冬瓜、大白菜,有人悄悄捐了面粉,说啥也不留名。”

  老人们也慢慢把自己融入其中,参与意见。邵瑞珍管伙食,老人们吃腻了饺子,就跟她要求,下次改成大锅菜吧,逢端午包粽子,腊八节熬粥。

  老人们对着邵瑞珍给李耀青竖大拇指,“你这男人不赖,实诚。”邵瑞珍嘴上说“他就是个傻子”,心里却美滋滋的,她为他骄傲。

  

  图为元氏县前营村孝道活动中心饺子宴现场。 

  现在每次饺子宴,欢聚的不光是十里八乡的老人,还有许许多多的志愿者们。

  “自从知道孝道中心的活动,我们就坚持每次来义诊。”元氏县中医院发展部主任张卫带着五位医护人员,为老人们测血压,做眼科检查,“有时候我们还带着机器设备,来的人会更多。”

  现在孝道活动中心不仅免费为十里八乡的老人们做一顿孝道大餐,同时提供洗脚、义诊、理发、庆祝生日等爱心服务。不仅如此,她们还成立了孝道文化传播志愿服务队、表演艺术队,丰富老人们的精神生活。

  截至目前,该中心已经举办90多期孝道活动,累计服务65岁以上的老人36000多人次,吸引了来自社会各界的上万名志愿者参与其中。

  在这里,热乎乎的饺子,温暖了人心;一个普通的大院儿,让尊老爱亲的善美孝道蔚然成风。

  

  图为元氏县前营村孝道活动中心门口。 

  

  图为2018年6月17日,中外大学生志愿者到孝道中心进行志愿服务,中国书法家协会康振国老师手把手教外国留学生写中国字。  

(来源:人民网-河北频道)  


责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 元氏县前营孝道活动中心举办孝道活动传承中华美德 2018-05-15 09:12:00
• 网友热转孝亲图片 “现代24孝” 引发共鸣 2015-06-01 07:42:00
• 秦皇岛孝文化协会:用孝德力量助家庭幸福促社会和谐 2014-03-30 11:01:00
• 廊坊广阳区群乐里社区建立“敬贤谈心室”谈出邻里一家亲 2014-03-12 08:08:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印