您当前的位置:首页 > 文明家庭
最美家庭,与爱同行——孝老爱亲篇
发表时间:2019-05-28 15:41:00 来源:河北文明网

  石家庄市邵瑞珍、李耀青家庭

  2015年,邵瑞珍的爱人李耀青在一次社区组织关爱老年人的活动中受到触动,决定开办一个孝道活动中心。爱人的提议,得到了邵瑞珍的全力支持,他们把在前营村自家已经租出去的厂房收了回来,又卖掉市里一套房子,将30多万元用于孝道活动中心装修和采购用具。又花5万多元建起一条500多米长的孝道文化一条街。 

  在元氏县委宣传部、县妇联的支持下,每个月初八、十八、二十八,定期开展孝道活动,免费为老人做孝道大餐、洗脚、义诊、理发、庆祝生日等活动。三年来,在孝道中心登记的老人有1700多人,覆盖周边58个村、市里5个区的老人;吸引来自社会各界的上万名志愿者积极参与;至今已举办了90多期孝道活动,累计服务65岁以上的老人三万六千多人次。 

  每一次组织活动,最累的都是邵瑞珍。活动前几天,就开始做计划和购买食材,不但从家里拿出上千元活动费用,还组织全家总动员,邵瑞珍女士做总厨,每期活动都必须是她打头阵,从凌晨三四点就带领自己家的亲戚和面拌馅儿,一天下来很是劳累,但她却从来没有抱怨过,因为丈夫的这番“事业”就是在传播孝心和爱心,再累也值得。  

  有人说卖房子做公益太傻,邵瑞珍两口子却觉得很有意义:“百善孝为先,如果能让老人有个舒心的晚年,把孝老敬老的美德传递下去,这钱就没有白花。邵瑞珍家庭的这份“事业”虽然没有金钱的回报,收获的却是金钱买不到的暖暖的人情味。 

  前营村自成立孝道活动中心以来,以“孝道”化人,从丰富村民的文化生活入手,成立了孝道文化传播志愿服务队、表演艺术队,定期慰问高龄、孤寡、病残的老人。将好出风头的上访人员,感化转变成了孝道中心的志愿者、文艺骨干,传承孝道。村里的正气压倒了歪风邪气,上访村变成了远近闻名的文明和谐村。 

  孝道教育要从娃娃抓起,孝道中心先后与元氏县姬村学区11所小学、石家庄市9所小学、河北司法警官学院等10所大学、河北女子戒毒所等众多学校、单位挂牌对接,成为“德育教育基地”、“社会实践基地”,并定期组织学生参加活动。家长反映,孩子变化很大,比如起床问声早、进门忙报到、出门打招呼、就餐懂得让座位、看电视让频道、父母生病懂得端水递药等,更有的家长反映有的学生主动提出给爸爸妈妈洗脚。正所谓养正一个孩子兴旺一个家族,养正一代孩子,兴旺一个民族。 

  孝道中心受到中央电视台《新闻联播》、中新社等全国、省、市、县媒体广泛关注。 

  邵瑞珍及家庭被评为石家庄市优秀女性、石家庄市友善家庭、第二届全国幸福家庭。她的爱人李耀青评为石家庄市道德模范、中国好人。 

  孝道中心被评为省级“敬老文明号”单位和石家庄市“志愿服务创新项目基地”。  

  “弘扬和传播孝道文化功在当代、利在千秋,我们会尽全力将活动坚持下来,传承下去,让孝老爱亲的传统美德发扬光大!今后会每月投入数千元来坚持举办孝道活动,一定会坚持到底,长期举办下去,要努力把前营村打造成石家庄地区的一个孝道学习和实践基地。为弘扬传承中华美德孝道文化提供一个纯公益平台,让中华孝文化不只是喊喊口号,要真正的身体力行,扎扎实实做到实处,为建设美丽河北,创建石家庄文明城市贡献一份力量。践行孝道、促进文明,唱响《一起精彩》之歌,更为‘南部新城、经济强县、美丽元氏'增光添彩!”

  衡水市宋艳红、张晓兵家庭

  宋艳红是阜城县卫健局的一名普通职工,丈夫张晓兵在县交通局工作。她的家庭是一个由三个“小家”组成的组合式“大家庭”。张晓兵自幼丧母后就被姨父和姨母收养;他的原生家庭还有父亲和三个哥哥,哥哥们分别成家立业,先后搬入县城也融入了这个大家庭;宋艳红娘家弟弟因病去世,她的父亲和弟弟留下的一双儿女也在这个家庭“入编”。宋艳红的家,虽然情况特殊、关系复杂,甚至遭遇不幸,但家里的35个家庭成员常年生活在夫妻恩爱、父慈子孝、尊老爱幼、妯娌和睦、关系融洽,其乐融融的良好氛围里。 

  孝亲敬老、慈爱护幼创造了这个幸福的家。宋艳红夫妇婚后一直和养父母生活在一起,十几年如一日地照顾体弱多病、常年住院的养父。养父去世后,又照顾患有高血压、气管炎合并慢阻肺和小脑萎缩等多种疾病的养母11年,一日三餐喂水喂饭,清理大小便,有时碰到大便干结就用手帮老人排便,悉心照顾,从无怨言,直至2017年老人去世,享年89岁。近两年,夫妻二人又合力照顾各自年迈多病的生父,生活起居,无微不至。上行下孝,耳濡目染,宋艳红的儿子儿媳对长辈孝敬尊重、对晚辈呵护有加,和平辈的兄弟姐妹相处融洽,亲密无间。可爱的小孙子的出生,给这个家带来了更多的欢笑。 

  夫妻恩爱、相互体谅撑起了这个遭遇不幸的家。宋艳红和丈夫结婚25年来,生活、工作中互相关心互相照顾;遇事你劝我、我帮你,互相充当着“助力拐”和“加油泵”。夫妻同心,享受着生活的美好,也克服了许多困难。2015年,宋艳红娘家离婚后独自带着两个孩子生活的弟弟突发大面积脑梗,3天后离开了人世。宋艳红整个人都傻了,张晓兵毅然决然地把“塌了的天顶了起来”。在医院三天几乎没合眼的他拖着疲惫的身体为妻弟选了寿衣、棺木,跑前跑后地张罗后事,事后累得病倒在床。亲戚朋友都为他竖起了大拇指,说他是“打着灯笼都难找的好姑爷。” 

  家庭成员间的真诚、关爱和理解成全了这个和睦的家。和丈夫原生家庭的哥哥嫂子们搬到一起住后,宋艳红把他们当成亲哥嫂对待,妯娌之间从来没有红过脸,闹过矛盾。二嫂的手被机器辗着了,皮肉和骨头大面积脱离,情况危急,宋艳红拿出所有的积蓄给二嫂治伤,并在医院悉心照料,还买着饭菜,带着全家老小齐上阵,帮二嫂家收玉米。宋艳红娘家弟弟去世后,夫妻二人又将抚养两个年幼孩子的重任担了起来。 (河北省妇联)

  

  


责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 传承良好家风|李耀青:孝道大餐 让尊老爱亲蔚然成风 2019-05-23 14:52:00
• 元氏县前营孝道活动中心举办孝道活动传承中华美德 2018-05-15 09:12:00
• 网友热转孝亲图片 “现代24孝” 引发共鸣 2015-06-01 07:42:00
• 秦皇岛孝文化协会:用孝德力量助家庭幸福促社会和谐 2014-03-30 11:01:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印