您当前的位置:首页 > 文明家庭
胡清汝、张昌花、关松发家庭 11月18日《中华好家风》温暖播映!
发表时间:2019-11-18 16:16:00 来源:文明河北

  

  胡清汝家庭 

  胡清汝老师的背后,是一个传奇的家族,70年的时间里,全家四代人出了20名乡村老师,“四世家传,一门师表,两万弟子”在平乡县传为佳话。在这个大家庭里,尊重文化、重视教育,成为传统。因此,每一代人中,都会节衣缩食,让孩子读书。

  胡清汝的爷爷叫胡金錡,因早年读过私塾、品学兼优,在平乡解放时,为了让村的乡亲的孩子能知书达理,用知识改变他们的命运。他创建了贾村第一所小学,当了第一任教师,实现了他的人生梦想和目标。

  胡清汝的父亲胡庆瑞,中共党员,从教40年,现退休教师。他高中毕业后,放弃上大学的梦想,在贾村当了教师。他在村里德高望重,他是村里红白理事会的总理,村里的红白喜事都是他张罗安排,写呀算呀的都是他的事。给我们这些后辈留下了做人为师的道德准则,那就是“为人至孝、宅心仁厚、诲人不倦、兢兢业业”。也为家乡培养了大批的优秀人才。

  1981年,胡清汝高中毕业,他继承了祖、父的职业,当了教师。作为这个教育世家的中坚人物,胡清汝传承着祖传的为师之德。从教35年,让一所地处偏僻的农村小学吸引了三县十二村的孩子,教学成绩连年全县前茅。他虽然自己生活不富裕,但对学生视如自己的孩子,有家庭贫困的学生,他主动资助。他尽管自己很忙,但只要亲朋好友、邻居有事说一声,尽其所能帮助,经常为乡亲们修电器、嫁接果树等,在对待邻里关系上,全家人能够善待左邻右舍,帮助他们排扰解难,邻里关系亲如弟兄,情同手足。村里修路、建学校、修自来水设施等各种公益事业,都是他们一家带头捐款出力,他们一家对整个村子形成良好风气影响很大。2012年1月7日,北京卫视《愿望》栏目摄制组,在西位明德小学举行了一次正式的升旗仪式,捐赠了400条红领巾、400套校服,实现他家的多年的愿望。2014年9月胡清汝被评为全国“最美乡村教师”。他把获奖的20万奖金全部投入到幼儿园建设上,创办了一所标准化幼儿园。2015年8月份胡清汝应邀参加了山东卫视《我是先生》节目。2015年9月10日胡清汝作为“最美教师”推荐人再次走上央视舞台,他的事迹再次打动亿万观众。2016年大年初一,胡清汝发起创立了“贾村教育基金会”。他带头捐款一万元,对全村优秀高中生、大学生颁发了奖学金,向品学兼优的贫困家庭学生颁发了助学金,并对培养出优秀学生的家庭赠送“教育功勋家庭”锦旗。

  张昌花家庭

  张昌花是个地地道道的农民,出生在膳房堡乡菜山沟村——一个远近闻名的贫困小山村。

  家境的贫寒,母亲的体弱多病,如此的家庭环境让张昌花“顺理成章”的担起了整个家庭的重任。为了生活,张昌花只能狠下心来拼命干活,心里想“怎么也要活出个人样儿来”。可命运常常作弄人, 张昌花27岁那年,母亲得了卵巢癌,张家口所有大医院都拒绝治疗,只能到北京协和医院治疗,高额的医疗费让张昌花的家庭陷入困境。父亲为此卖房卖地,整天愁眉不展。为了救治母亲,张昌花像男人一样承包种地20多亩,放养了50多只羊,每天与羊群、粪地打交道。为了筹足母亲的手术费用,张昌花和父亲不分白天黑夜的干活。可祸不单行,2006年底,一场车祸从天而降,父亲成了植物人,肇事司机逃逸,全家重担再一次加重了张昌花的对这个家庭的责任。虽然凭着亲朋好友们的热心资助,父亲进行了积极治疗,可两年零三个月后,父亲还是撒手人寰,却留下了30多万元的外债。张昌花挥泪送走了父亲,还得笑着面对患癌的母亲和未成年的妹妹。张昌花成了这个家的顶梁柱,容不得有丝毫脆弱。

  为了还清外债,为了不让人戳脊梁骨,为了患癌症的母亲能早日手术,张昌花费尽心思,拼命干活,不仅把20亩地,50多只羊打理的井井有条,在农闲时还做些来钱快的苦力搬运工。后来,张昌花开着三轮车拉玉米、扛麻袋,还学会了开出租车拉客人。可还是没有攒够为母亲做手术的费用。于是,张昌花冲破了当时只有男子当驾校教练的传统观念,经过刻苦学习,张昌花去石家庄考取了《机动车驾驶培训教练员证》,经过无数次地试练试教,试教试练,终于成为张家口建兴驾校的应聘教练。

  关松发家庭 

  1986年4月关松发和孙术媛二人结为伉俪,夫妻和睦、风雨同舟投身改革大潮,做县域改革的先行者。

  几十年来关松发从没因家庭私事请过一天假,爱人孙术媛从事教育工作,虽工作量很大,但教学成绩突出,同时又无怨无悔的承担起家庭的重担支持丈夫工作。之所以关松发同志取得这样的成绩,离不开家庭和爱人的支持与理解。

  1987年4月29日下午1点27分,他们的女儿出生。孩子刚出生不到三分钟,老关因工作紧急,一句安慰的话都没顾得上说,就上班了。在老关的头脑中,只有上班的时间,没有下班的概念。每天回家的第一句话总是他的工作或工作感悟。在同事朋友眼中,关松发诚实善良、聪明和气、热心助人,谁有政策上,工作上,生活上的事,都愿意找他谈谈,老关讲得入情入理,让人心里亮堂。

  关松发多年来把工作当做学问做、把事业当做家业做、把群众当成亲人看,成为多项县域改革的先行者。关松发的事迹得到各级领导和群众的充分肯定。2015年中共大厂县委、廊坊市委、省编委办发出向关松发学习的决定,关松发获得河北百姓喜爱的好官、燕赵楷模、河北五一劳动奖章、河北省优秀共产党员等荣誉称号,众多媒体对关松发的事迹做了大量报道,在社会上引起强烈反响。网友点赞说关松发像一颗金子深深地埋在百姓心中。

  三十年来,作为老关的妻子,孙术媛既要处理好家务,还要帮他疏导工作压力;支持老关,既要给他创造更多的时间和空间,还要做他的坚强后盾。处处要站在他的立场上多想想,违反政策的事他坚决不做。她对他从不断埋怨、争吵,到不解与无奈,从默默地忍让到逐步理解与主动的支持,其间包含酸甜苦辣,但回味更多的则是幸福、快乐和充实。结婚这些年来,他们没有太多的海誓山盟,更没有风花雪夜的浪漫之旅,更多的是柴米油盐,相濡以沫的平淡。以后的路还很长,孙术媛表示还会一如既往、坚定地支持他,风雨同舟,做坚强后盾。

  向文明家庭致敬! 

  11月18日 

  《中华好家风》 

  不见不散!  



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 文明花开 馨香满城:文明为廊坊增添温度与活力 2019-11-18 10:39:00
• 孝老饺子宴暖人心 2019-11-15 16:58:00
• 张家口市桥东区:鲜花大道 一路风景 2019-11-04 15:48:00
• 车内进食 手机外放上"黑名单" 新规为文明出行"导航" 2019-11-01 09:19:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印