您当前的位置:首页 > 文明家庭
定兴县:清廉家风沐万家
发表时间:2022-03-17 10:47:00 来源:长城网

  “以清廉家风涵养清风正气是对咱们乡村干部的一种正向引导和激励,您所理解的家风是什么样的?现在您家里的家风对于你的工作有什么促进作用吗?”3月2日,在定兴县张家庄乡,由定兴县纪委监委组织成立的“金台廉韵”清廉家风志愿宣讲团成员为在场的村干部们带来了一场别开生面的宣讲课。

  自1月14日活动启动以来,定兴县“金台廉韵”清廉家风志愿宣讲团已先后为该县机关干部、农村基层干部、社区群众等不同群体开展宣讲课程8期,受众达1000余人。

“金台廉韵”清廉家风志愿宣讲团走进张家庄乡,为基层干部群众授课 

  据了解,定兴县纪委监委将新时代党风廉政建设和反腐败工作双融合、双促进、双提升,充分发挥清廉家风在反腐倡廉建设的教育、示范、引领、导向作用,组建了由县纪委监委干部、各机关事业单位干部、社会人士构成的志愿宣讲团,定期深入机关、社区、家庭、学校、企业、农村,针对不同的受众群体,开展不同形式、不同内容的宣讲,以清廉家风为干部培基、铸魂。

在“金台廉韵”清廉家风书画活动中,小朋友们展示书画作品。田桂云 供图 

在“金台廉韵”清廉家风书画活动中,小朋友们展示书画作品。田桂云 供图 

  “好家风连着民风、党风和政风,我们纪委监委的初衷就是希望通过用中华好家风及家风故事的引导,让广大党员干部自觉加入到清廉家风建设中来,把不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线筑牢,从本质上发挥纪委监委反腐倡廉、弘扬新时代廉洁文化的主体作用”,定兴县纪委副书记、监委副主任张利华说。

“金台廉韵”清廉家风志愿宣讲团成员面对团旗宣誓。田桂云 供图 

  在宣讲过程中,采取正面引导,反面警示相结合的方式,根据受众群体的差异性,调整相适应的宣讲内容,给活动受众提供直观感悟,帮助其借鉴好的经验,汲取错误教训,引导党员干部及家属当好廉裁判、廉参谋、廉管家、廉内助,以“家风”带“民风”,以“家风”促“作风”,以“家风”建“新风”。

  清廉家风活动能够得以顺利开展数期,离不开宣讲团队的力量。据介绍,清廉家风志愿宣讲团队目前已达170余人,既有各单位的离退休老干部、老党员,又有年轻的“90”后干部及社会人员,人员的梯次构成为宣讲的不同受众群体提供了有力的保障。“加入宣讲团的成员要进行严格的审查、备案,并进行宣誓,经过培训后才能正式‘上岗’”,张利华说,在宣讲活动过程中,各单位及各镇村干部纷纷申请加入宣讲团队,“我们的目标是今年宣讲团成员能达到500人左右,宣讲频率再高一些,把清廉家风送到全县每个家庭中去”。(长城网·冀云客户端讯 通讯员 梁洁)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 红色家风故事|魏萍:情系唐尧风云地 红色基因代代传 2022-03-11 10:06:00
• 红色家风故事 | 刘玉红:传承好家风 四世同堂乐 2022-03-04 11:00:00
• 红色家风故事 | 付宏伟:从孝百业成 家和万事兴 2022-03-04 10:54:00
• 燕豪杰:优良家风照我前行 2022-01-28 11:00:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印