您当前的位置:首页 > 文明家庭
红色家风故事 | 赵巧红:红色家风浸心田
发表时间:2022-04-15 09:08:00 来源:河北日报

  好家风如春风化雨,能在潜移默化中润人心田。我的家风是太爷爷对党忠诚、誓死保守党的机密的坚定红心,是三爷爷矢志不渝、以身许国的大义红心,也是父亲身体力行、保护河道的执着红心。这颗颗红心印在我的基因里,并影响着我的一言一行。

  太爷爷是晋州市龙泉固村的一名地下党员,1938年,作为党的联络员因叛徒出卖被捕入狱。“头可断,肢可折,革命精神不可灭……”在昏暗的监狱里,太爷爷在被轮番严刑拷打后意识逐渐迷离,除了嘴里反复呢喃的这句话外,日本侵略军没能再从他口中多问出一个字。

  被保释出来后,饱受身心摧残的太爷爷并没有丝毫退缩,继续发展与带动周边党员一起为革命事业奋斗,用自己的实际行动成就了我家家风中“对党忠诚、保守秘密”的第一代红心,这颗红心指引我永远跟党走。

  1949年,西北野战军主要作战部队连夜往西安方向行军,敌人残余部队得知此消息后,折回对我军进行突然袭击。当时,所有战斗武器都被调配到前方,留在后面的部队只能隐蔽潜伏,避免正面对抗。此时,需要一人放哨,在第一时间传递消息,为部队的转移争取宝贵时间。

  “我有一枚光荣弹,让我去吧!万一被敌人抓住,我就跟他们同归于尽,为大家争取更多时间!”受红色家风的影响,这时,年仅13岁的三爷爷拿着一枚手榴弹站了出来,所幸当夜支援部队及时赶到,敌人全被歼灭。

  之后,三爷爷南征北战,先后多次荣立个人与集体二等功、三等功。为了国家西南边境的安宁,在云南军区坚守几十年,那颗以身许国的赤诚之心,践行着家风中“矢志不渝、以身许国”的第二代红心,这颗红心引领我身先士卒、率先垂范。

  父亲在晋州市水务局工作,印象里,父亲总是很忙,白天奔走于各个化工厂,监督关闭污染水源的生产线和宣传节约用水的理念,下班了还要去滹沱河边散步,一路捡着总也捡不完的垃圾。前两年,父亲得知政府要启动滹沱河生态修复工程,眼里掩不住的喜悦。作为退休党员,父亲自告奋勇志愿为施工人员当“活地图”,在大家的努力下,现在的滹沱河水流清澈,成为百姓休闲娱乐的好去处。

  父亲“身体力行、保护河道”的第三代红心,让我对保护生态环境有了深刻的理解,我的择业就业也深受红色家风的影响。国内的风电产业刚刚起步,亟须新能源行业的开拓者,我选择了新能源行业,成为一名风机研发设计师。

  新冠肺炎疫情期间,我和我的团队开发了目前国内领先的风电场智能控制算法,并将该算法应用到湖北与河北的上百台风机。

  深耕风电产业,努力推进国家的碳达峰、碳中和“3060”目标,将绿色清洁能源吹入千家万户,将成为我一生的目标。

  (作者工作单位:哈电风能有限公司)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 沧州市红心志愿者为小学生进行安全教育 2013-10-17 08:28:00
• 沧州市新增注册志愿者1.2万余名 2020-06-22 15:19:00
• 沧州市举办全国道德模范王红心先进事迹报告会 2019-10-11 10:00:00
• 河北优秀志愿者高校巡讲活动走进秦皇岛市 2013-10-17 08:51:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印