您当前的位置:首页 > 文明家庭
品家风故事传文明新风 邯郸开展家风家教主题宣传月活动
发表时间:2022-05-12 17:46:00 来源:邯郸文明网
  品家风故事 传文明新风
  邯郸市开展家风家教主题宣传月活动
  5月15日是国际家庭日。为讲好家风故事,进一步弘扬邻里和睦、团结亲善的优良传统,市文明办、市妇联联合开展了以“浓情邻里一家亲”为主题的线上系列活动,吸引了广大群众参与。这是邯郸市5月——家风家教主题宣传月活动的一个缩影。
  据了解,今年以来,邯郸市持续推进家庭文明建设工作,深入推进家庭美德建设、弘扬时代新风,推动社会主义核心价值观融入家庭建设各方面,持续掀起弘扬家庭美德和文明家风的热潮,形成了良好的社会效应。
  选树文明家庭先进典型。开展了第二届市级文明家庭评选活动,对评选出的2008个市级文明家庭进行表彰,利用市县两级融媒体,对文明家庭典型事迹进行宣传展示,进一步推进文明家风形成,在全市营造廉洁自律、修身齐家、崇德重礼的浓厚氛围。
  弘扬文明家庭良好风尚。以“喜迎二十大、奋进新征程”为主题,开展家风故事征集展示活动。在“浓情邻里一家亲”活动中,邯山区、丛台区、复兴区、成安县、鸡泽县、曲周县、冀南新区、肥乡区、峰峰矿区等广大群众,依托“同心圆”微信矩阵、“邯郸妇联志愿者”微信群等,“晒一晒我家好家风”“展一展家庭好风采”“谈一谈我的家教经”,吸引全市广大家庭都来点赞好家风好家训,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义文明家庭新风尚。
  展示文明家庭优秀文化。开展寻找“最美家庭”活动,引导广大家庭传承中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观。组织“五好文明家庭”“星级文明户”“廉洁家庭”“书香家庭”等特色创建活动,利用抖音平台、邯郸新闻网、邯郸文明网、“学习强国”学习平台、县级融媒体等渠道,展示新时代多姿多彩、健康文明的家庭文化。
  发挥文明家庭引领作用。对各级各类家庭典型进行联系走访,了解他们的家庭状况、作用发挥情况,引导文明家庭成员加入“惠民实践团”“三下乡”“爱心超市”等文明实践志愿服务队伍,深入新时代文明实践中心、所、站,开展特色宣讲、文明旅游、文明交通、文明用餐、垃圾分类等系列公益宣传活动,解决群众急难愁盼问题,传递党和政府温暖。通过文明家庭的引领作用,带动更多群众加入到新时代文明实践中来。截至目前,“惠民实践团”联动宣讲活动已举办千余场。 (邯郸日报 记者孙秀群)


责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 党的十八大以来家庭家教家风建设实现高质量发展 2022-05-17 09:04:00
• 品家风故事传文明新风 邯郸市开展家风家教主题宣传月活动 2022-05-12 17:46:00
• 红色家风故事 | 夏雪婧:百善孝为先 2022-03-25 10:10:00
• 红色家风故事 | 百善孝为先 2022-03-25 10:10:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印