您当前的位置:首页 > 文明家庭
沧州大力推进家庭家教家风建设
发表时间:2022-06-10 17:11:00 来源:河北新闻网
  建设好家庭 涵养好家教 弘扬好家风
  沧州大力推进家庭家教家风建设
  今年以来,沧州市大力推进家庭家教家风建设,引导广大家庭建设好家庭、涵养好家教、弘扬好家风。日前,全国妇联表彰第十三届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人,揭晓2022年全国最美家庭,其中,沧州市有3户家庭荣获第十三届全国五好家庭,1名个人荣获全国家庭工作先进个人,2户家庭荣获2022年全国最美家庭。
  创新举措,聚焦助力“双减”营造良好社会和家庭氛围。自今年1月份以来,沧州市妇联在全市范围内开展“‘减’出来的美好时光”亲子实践作品征集展播活动,组织引导广大家庭围绕“双减”前后亲子关系的变化和家庭教育模式的更新,记录亲子家务、亲子环保、亲子运动、亲子志愿服务等亲子实践活动场景,助力“双减”政策落地见效,截至目前,活动作品网络阅读量达5万余人次。聚焦亲子陪伴、亲子沟通、绿色家庭等内容,全市各级妇联开展了内容丰富、形式多样的亲子主题实践活动共计71场次,活动覆盖人群达7万人次,为广大青少年健康成长营造了良好社会和家庭氛围。
  广泛宣传,推动家庭教育促进法家喻户晓。5月初,沧州市妇联开展家庭教育促进法知识竞赛,各级妇联精心组织、广泛动员,仅仅一周时间,知识竞赛页面访问人数达13万余人次,参与答题人数3万余人,在全市掀起了学习家庭教育促进法、参与竞赛答题的热潮。同时,推出精心打造的“知子花开 共护未来”家庭教育促进法授课节目,并依托各类线上平台,举办家庭教育公开课、专题讲座、专家热线解答等系列活动,广泛传播科学的家庭教育理念,普及家庭教育知识,引导广大家庭树立科学育儿观念,促进未成年人全面健康成长。
  完善机制,聚焦直接服务开展家庭教育指导。该市不断巩固完善“妇联+志愿者+社区(学校)+家庭”工作机制,组织家庭教育指导师、心理咨询师等家庭教育志愿者走进村(社区)家长学校或家庭教育指导服务站点,通过举办讲座、沙龙、座谈、咨询等活动直接服务广大家庭,今年以来,全市开展家庭教育指导服务150余场次,服务家长1.5万余人次。同时,不断强化阵地建设,创建省级各类家教家风教育基地8家,培树沧州市家教家风教育实践示范基地25家,依托覆盖全市的家教家风阵地,积极开展家风家训传承教育活动,持续推进好家风好家教建设工作创新发展。
  打造品牌,聚焦“童心向党”加强青少年思想道德建设。沧州市妇联联合沧州市全民阅读促进会,面向全市儿童和广大家庭开展“童心向党 喜迎二十大”亲子朗读活动,各级妇联组织上下联动广泛宣传动员,依托线上线下阵地开展了亲子国学诵读、亲子朗读竞赛、读书分享会、亲子共读展示、“亲子阅读+实践活动”等,掀起全市家庭亲子朗读活动新高潮,引领广大家庭在亲子朗读中传承红色基因,厚植爱国主义情怀。目前,沧州市妇联已连续5年开展亲子阅读促进活动,累计1.6万余户家庭受益,在全社会营造了爱党爱国爱家的良好氛围。
  培树典型,聚焦示范带动弘扬新时代良好家风。沧州市妇联不断深化“最美家庭”创建工作,今年以来,全市5户家庭荣获全国家庭典型,8户家庭荣获河北省最美家庭。全市上下充分发挥最美家庭、五好家庭等典型示范带动作用,开展家风故事分享会、最美家庭座谈会、家庭事迹展播等系列活动,引导全市广大家庭展示“最美”、分享“最美”、争做“最美”。在沧州市第二届“书香沧州”全民阅读系列典型宣传评选活动中,沧州市妇联积极开展“书香家庭”系列推荐、申报、初评等工作,最终10户家庭荣获“书香家庭”荣誉称号;3月中旬,面向全市家庭开展“爱满我家 共战疫情”家庭抗疫主题作品征集活动,大力弘扬家庭成员在疫情防控中展现出的忠诚履职、勇于奉献的家国情怀,相亲相爱、守望相助的传统美德。(记者王雅楠 通讯员陈红艳)


责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 望都县:“家庭助廉”为“清廉望都”建设筑牢家庭阵地 2022-06-06 15:20:00
• 党的十八大以来家庭家教家风建设实现高质量发展 2022-05-17 09:04:00
• 品家风故事传文明新风 邯郸市开展家风家教主题宣传月活动 2022-05-12 17:46:00
• 品家风故事传文明新风 邯郸开展家风家教主题宣传月活动 2022-05-12 17:46:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印