您当前的位置:首页 > 文明家庭
承德市成立44个巾帼家庭教育指导服务站
发表时间:2022-06-13 11:01:00 来源:河北日报

  承德市妇联围绕立德树人的根本任务,在基本实现全市2657个社区(村)建立家长学校或家庭教育指导服务点的基础上,高标准打造了首批44个“热河知子花开”巾帼家庭教育指导服务站。

  该市采取“引进来”模式,统筹优秀教师、专家学者、家庭教育讲师团等专业力量,精准对接家庭育儿需求,建立学校、家庭、社会协同育人机制。同时,吸纳社会工作者、“五老”人员等加入,建立数量充足、活力充沛的巾帼家教志愿服务队伍,不断充实家庭教育指导服务队伍力量,提高专业化水平。坚持“走出去”,以社区(村)为点再扩至各乡(镇、街道),依托妇女之家、儿童之家、妇女讲习所等资源,通过家长讲堂、亲子活动、电话咨询、微信群等方式,向广大村居群众宣传家庭教育促进法、未成年人保护法等法律知识,让父母们明白带娃不仅是家事,更是国事,以此来引导父母依法带娃、尽职护娃。

  该市建立家庭教育信息化服务平台,整合讲师资源,开设“热河知子花开”网上家长学校,推动家庭教育指导服务线上线下全覆盖。今年以来,组织开展了共沐书香、童心向党、德润热河、情暖童心、红色课堂、知心驿站、扣子之家、清风传家等多种特色项目活动,结合寻找“最美家庭”、绿色家庭创建、家风巡讲等活动,不断提高家庭教育指导服务的活力和实效。

  筹建承德市家庭教育协会,推动理论研究与实践应用互促互进,推出一批有特色、含金量高、符合家长需求的家庭教育精品成果,孵化实施一批家庭教育指导服务项目,促进成果转化应用,为家庭教育提供智力支持和项目支撑。

  该市力争到2025年逐步实现全市家庭教育指导服务站社区(村)全覆盖,不断提高全市巾帼家庭教育指导服务水平,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人发挥重要的基础作用。(记者尉迟国利)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 保定市举办文明家庭最美家庭故事宣讲会 2022-05-16 16:39:00
• 弘扬家庭美德 保定市举办文明家庭、最美家庭故事宣讲会 2022-05-13 10:10:00
• 承德:弘扬时代新风 汇聚道德力量 2021-10-26 10:43:00
• 国际家庭日 河北各地多举措开展家风家教主题宣传活动 2021-05-08 09:43:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印