您当前的位置:首页 > 文明家庭
喜迎二十大 共传好家风 | 家风,让我在公益路上不停步
发表时间:2022-08-01 10:37:00 来源:河北日报

  口述/郭平国 执笔/王尚朝

  家风,是一个家族代代相传的良好风尚。我出生在一个和睦友善、充满爱心的家庭,父亲87岁,1956年参军,1960年入党,服役八年,曾担任村支书三十多年,公正廉洁、乐善好施是他一生做人的原则。父亲的言传身教,让助人为乐的种子早早就在我心里生根发芽。

  2009年11月的一天,一场大雪突然降落。大雪中,公交车断交,出租车停运。当天傍晚19时许,我路过邯郸火车站时,看到很多滞留在车站的旅客正焦急地等待回家,我便决定主动上前“拉客”,送这些旅客回家。开始,别人以为我是“跑黑车的”,我只好耐心向大家解释,就这样,我刚买的越野车成了“免费班车”,一趟趟地送旅客直到凌晨2时多。

  还有一件事,也让我记忆犹新。那是2021年11月的一天,我在晨练时,发现路边一对卖菜的老夫妇,他们衣着破烂,于是便上前询问,原来,这两位老人有个患精神疾病的儿子,正在住院治疗,十几年来,他们靠卖菜的微薄收入,苦苦支撑着这个家庭。了解情况后,我决定将老人的菜全部按市场价格买下,并且还送给两位老人500元现金。

  “别人有困难,伸手帮一把。”受父母的影响,我十分热衷参与公益事业。自2015年起,每到春节,我都会拿出5万多元对全乡近500个贫困户进行慰问,送去米、面、油,让孤寡老人、生活困难人员过上一个幸福年。我还定期组织举办“孝老爱亲联谊会”,给老人送被子、棉袄、棉坎肩等,帮助老人温暖过冬。老家村里有一个残疾人,几乎没有劳动能力,生活缺乏经济来源,根据他的身体状况,我帮他买了一台补鞋机,并积极动员身边的亲戚朋友照顾他的生意。慢慢地,他靠双手能养活自己了。

  人要懂得感恩,孝敬父母、奉献社会。我的梦想就是把慈善公益坚持做到底,只求付出,不图回报,用实际行动担负起应有的责任。

  (郭平国系邯郸市源沃肥业科技有限公司名誉董事长 王尚朝系邯郸市孝德慈善联合会副秘书长)



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 领导干部要带头解放思想奋发进取 2022-08-08 10:52:00
• 唐山市路北区“时间银行”激发志愿服务热情 2022-08-08 10:38:00
• 衡水市开展“争做文明市民我为衡水添彩——志愿服务我先行”活动 2022-08-08 10:28:00
• 数说新时代|力争实现最好结果 2022-08-08 09:55:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印