您当前的位置:首页 > 文明家庭
喜迎二十大 共传好家风|刘翠艳:好东西要与人分享
发表时间:2022-08-26 09:45:00 来源:河北日报

  牡丹、芍药、月季、丁香、蔷薇……母亲是个爱花之人,家里不大的院子里到处都是花草。每年一到春天,万物吐新,各种花儿就像赶集似地相约开放,我家的小院总会芳香扑鼻。

  因为芍药花的花期较短,且每年只开一次,所以母亲决定每年芍药花开时,我家就举行一个“赏花大会”,算是给这一年的花事举行一个隆重的仪式,为贫乏的生活带来一些色彩。

  那天,明月当空,皎洁的月光洒在院子里的花草上,花香氤氲,整个人像是在氧吧里呼吸,特别舒服。父亲特意换上100瓦的灯泡,把院子照得亮如白昼,我们摆放好桌椅,母亲拿出事先准备好的花生、瓜子和彩色糖果。

  一个老式茶壶被母亲刷洗得锃亮。那时候,家里买不起好茶,但是巧手的母亲会采集各种花的花瓣或香草的嫩芽,用大铁锅慢慢炒制烘干,储存在玻璃瓶里备用。暗红色的茶水弥漫着香气,我们姐妹几个陪着父母围坐在圆桌旁,一边嗑着瓜子,一边美美地赏花。

  母亲站起身,让我们挨个儿挪了挪,又添加了一把椅子,并在椅子上放上七彩布做成的厚厚椅垫。

  难道今晚我家还会有客人来吗?望着桌上不多的花生、瓜子和糖果,我们有些闷闷不乐,纷纷低下了脑袋。

  “妈,咱家今晚有客人要来吗?”我忍不住问了一句。

  “对啊!咱家会有很多客人要来啊!”母亲笑着拢了拢齐耳短发,又慢慢弯下腰坐在了凳子上。

  我们一下把眼光投向大门口,看是哪个“不知趣”的人会来和我们分享这美月花香。

  母亲给父亲倒了一杯茶,又冲父亲摇了摇头,显出一副无可奈何的样子。父亲笑了笑,用他那带有老茧的手轻轻敲了敲桌子,我们的目光一下子从门口转到父亲的脸上,“孩子们,好东西要懂得与别人分享。今晚,你们的母亲加出一把椅子来,是要把花香分享给我们所有的朋友,包括星星、月亮、大树、风儿,我们要把这一季花开送给所有与我们为邻的天地万物!”听着父亲的教导,我们的心中升起对父母的敬畏。

  父亲和母亲是这样教育我们的,也是这样做的。一到春天,乡亲们就会来我家分取花根、种子或是母亲扦插好的花苗子。尽管有些花很名贵,但父母从不会舍不得。

  不止是将花送人,园子里结了各种水果,母亲也从来不拿去集市上卖。她用一个金黄的葫芦瓢装上,左家送一瓢、右家送一瓢,直到最后剩下一些自己吃。幼稚的我们一度抱怨,母亲总是笑着说:“来年树上还会结果呢!”

  后来,我生了很严重的肺病,每天咳嗽得厉害,脸憋得老紫。母亲特别焦虑,四处借钱给我治病。张婶卖了仅养的几只鸡,李叔卖了圈里的瘦猪,王伯去城里卖了一整天的蔬菜……乡亲们拿着不多的钱前来家里探望,七凑八凑,让我在医院得到了很好的治疗,最终痊愈。

  父母激动得热泪盈眶,“多亏了乡亲们的捐助,要不然,你的小命儿早就没了。”后来,父母再把好东西送给别人,我们就不抱怨了,有时还自告奋勇,帮他们去送。

  如今,父母都不在了,但是他们“好东西要与人分享”的家风被我们延续下来。

  我们相信“爱出者爱返,有舍才有得”,在这个铺满荆棘的人生路上,随时都会遇到风雨,一路同行,才会柳暗花明。

  (作者系迁西县金厂峪镇金厂峪村村民)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 喜迎二十大共传好家风|尹丽宁:好家风代代传 2022-08-19 09:58:00
• 喜迎二十大共传好家风|郭智慧:烈士精神激励前行 2022-08-19 09:57:00
• 阳原:“礼义”文化催开乡村振兴“富民花” 2022-08-01 14:46:00
• 喜迎二十大 共传好家风 | 家中的“那抹红” 2022-07-22 10:36:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印