您当前的位置:首页 > 文明家庭
共传好家风|郝金瑞:“勤劳俭朴、忠直善良”家风代代传
发表时间:2022-12-22 11:04:00 来源:河北日报

  父亲1932年7月出生,1976年4月病逝。每每想起父亲,我的鼻子总是酸酸的,心中思绪良多。父亲是一名普普通通的党员干部,虽然生命短暂,但他对党的赤胆忠心,对工作的热忱负责,对周边人的关爱之情,特别是他传下来的勤劳俭朴、忠直善良的家风,始终深刻影响着我,成为我取之不尽、用之不竭的精神财富和动力源泉。

  父亲兄弟两个,伯父早年参加八路军,在解放战争淮海战役中光荣负伤,是二等甲级残疾。父亲的伯伯、叔叔和几位堂兄都是共产党员,先辈们早年投身革命的行动,对父亲影响很深。父亲从小思想进步,读完小学后,又到距家四十里外的赞皇县城求学,坚持读完高小。

  父亲1955年2月正式参加工作,先后在本村信用社、院头信用社、阳泽信用社、城关营业所、县人民银行担任会计。父亲做金融工作多年,账头清楚,分毫不差,从不占公家便宜。父亲常说:待人做事要诚实守信、克己奉公。

  在乡亲们眼里,父亲是个正直、善良、稳重的厚道人,也是一个看重情义的热心人。在上世纪六七十年代,农村生活条件艰苦,我们全家的生活全靠父亲的工资维持。我作为家中的长女,也是唯一的女孩,衣着总是比弟弟们强些,但有时也是裤子前后打补丁。父亲自己更是节俭,吃饭穿衣精打细算、能省尽省,总是吃米粥、饼子、咸菜。有一次,父亲去石家庄办事,为节省3块2毛钱的往返车费,起早贪黑骑自行车280里,当天打来回。

  父亲是慈爱的。他回家时爱给我们买上一斤散装的饼干,当时我们觉得那是世界上最好吃的东西。父亲在家的时间,我们一家其乐融融,他总是抽空看看我们写的作业,考考我们各门文化课。父亲还特别注重对子女的品德教育,不仅省吃俭用保障我们上学,更重要的是以自己的言传身教,让我们明白做人做事的道理。从我记事以来,父亲从来没有打骂过我们,即使犯了错误,也是和风细雨地批评教育。但如果子女德行有亏,他又绝不会有丝毫迁就。

  父亲是郝氏家族的主事人,谁家有大事小情都会跟他交流商量,谁与谁发生了矛盾纠纷都会找父亲去协调解决。父亲对老人历来是以顺为孝,与兄长手足相依。虽然父亲很少回家,但每次回来,当天晚饭后一定要去看望父母、兄嫂。当时上有老下有小,母亲操持这个家很不容易,每逢父亲回家,总爱唠唠叨叨,父亲总是心平气和地劝解开导,并且抓紧时间干活,主动帮助母亲解决困难。

  1975年春节刚过,父亲不幸得了胃癌,随即赴省四院进行手术治疗。当年深秋病情加重,那段时间,父亲坚强地与病魔抗争。1976年4月19日深夜,父亲的生命走到了终点。

  父亲出殡那天,不少村民为父亲送行。40多年来,我们背负着父亲的遗志和期望前行,大家自立自强、勤奋工作、相互扶持,生活过得幸福美满。(作者:郝金瑞 系赞皇县原工商局退休干部)



责任编辑: 安 娜
  相关稿件
• 共传好家风|蔡辰曦:用自强不息、艰苦奋斗迎接人生中的挑战 2022-12-08 10:43:00
• 共传好家风 |崔鸿雁:严于律己 宽以待人 2022-11-10 11:39:00
• 共传好家风 |陈海波写给女儿的信:在人生道路上踏实前行 2022-11-10 11:37:00
• 共传好家风 |李 慧:听党话 跟党走 2022-11-10 11:36:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印