您当前的位置:首页 > 文明论坛
文明城市也应容纳下“烟火气”
发表时间:2020-06-01 15:40:00 来源:河北文明网

  今年政府工作报告提出,通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展。如今,中央文明办明确占道经营、马路市场、流动商贩不纳入文明城市测评考核内容,释放出文明城市创建的新信号,不再单纯追求整齐划一的城市面貌,着重考量城市的包容度、市民生活的便捷度。

  此前,在国务院办公厅印发的《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》中,提到要“支持多渠道灵活就业,合理设定无固定经营场所摊贩管理模式。”今年政府工作报告中提到就业优先政策时,强调各地要清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。可见,各地要扭转发展思维,以稳经济、保就业为优先,积极创新广拓渠道,出台更多松绑政策,促进经济社会更快恢复活力。

 

5月2日,长沙市五一商圈太平古街,“网红奶茶”品牌茶颜悦色的一间门店前,市民正在排队购买奶茶。新华社记者刘良恒摄 

  为应对疫情影响,今年3月,成都市出台政策,允许店铺商户在一定区域内占道经营,广受市民、舆论好评。成都鼓励“地摊经济”的做法,让疫后城市得以快速复苏,小餐馆将桌子支到店门外,冰粉摊、水果摊等沿街设点售卖,沉寂已久的街头巷尾活跃起来,浓郁的商业气息、川流不息的客流也都逐渐回升。“美食之都”的烟火气,赢得了网友的频频点赞,也让很多人在疫情期间有了收入来源。

  有需求就有市场,对于摆摊设点经营,堵不如疏,不仅解民忧、疏民困,亦可稳就业促增收保民生,可谓一举多得。面对经济下行压力和疫情防控常态化,各地政府开拓思路,积极探索各种有效措施,努力恢复城市活力,刺激消费市场,从而实现稳经济、保就业,为经济复苏打开通道。在加强城市治理的同时,也要尊重市场发展规律,想办法让“毛细血管”畅通,刺激商业发展,增加就业岗位,夯实经济稳固发展的基石。

  有人说,“眼里满是人间烟火,才能在漫长的岁月里,盛开幸福与安定的花。”文明城市不仅是表面上的光鲜亮丽、洁净整齐,更要注重内在的实质东西,让全体市民享受到发展红利,对未来前景拥有信心。文明城市应有更大的包容心,能够容纳下城市的“烟火气”,秉持以人为本的原则,坚持以人民为中心的理念,尊重市民的多元化需求,鼓励参差多态的生活模式,营造更加开放、宜居的城市环境,让广大市民的生活更加幸福。(中国文明网)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 2020年5月“时代新人·河北好人”发布 付俊安等30人(组)入选 2020-05-29 17:06:00
• 磁县“三尺巷”:小巷虽窄,礼让自畅 2020-05-28 14:57:00
• 阎锡新(石家庄) 2020-05-27 13:28:00
• 张欣(保定市) 2020-05-27 13:19:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印