您当前的位置:首页 > 文明论坛
以自觉自律助力“餐桌革命”
发表时间:2020-06-12 10:34:00 来源:河北文明网

  随着我国社会文明程度的提高,人民群众的文明素养也有了很大提升,对于文明的追求和标准自然也就高了。继“厕所革命”之后,我们又迎来了新一轮的“革命”,那就是餐桌上的“革命”。这既是一种文明,也是一种进步,值得全民为此欢呼,更需要全民进行参与。

  “餐桌革命”的呼声其实早已有之,只是由于各种传统与现实、观念与制度等方面的原因,并没有在全国范围内大面积展开,从效果上看,自然也是差强人意。但今年年初的一场新冠肺炎疫情,着实在“餐桌革命”的背后重重推了一把,成为这场舌尖上的革命快速燃遍全国的导火索。

在长沙市岳麓区24品生活中心的一家餐厅,工作人员正在给食客下单,桌上摆着公筷。新华社记者刘良恒摄 

  星星之火能够在短短几个月内形成燎原之势,很重要的一点在于全民观念的转变和文明理念的提升。当卫生问题上升到生命安全的高度时,当一个人的问题能够在瞬间牵涉到一群人时,每个人便都有了自觉与自律,而这便是推动事物发展进程最为关键的因素。因此,“餐桌革命”能否顺利推进、能否持久开展、能否取得根本性胜利,说到底,还在于调动和培养每个人的自觉意识、自律意识,让人人都能主动参与、乐于参与,进而才能实现共建共享。

  “餐桌革命”不是一蹴而就的,而是分为启蒙、认知、关注、高度重视和调整五个阶段,每个阶段都是社会发展到一定程度的“产物”,是与经济社会的发展速度和人的认知程度紧密相关的。此次疫情的发生,既是一次危机,也是一个契机,它使餐桌文明的关注点从按需点餐理性消费、拒绝浪费绿色消费,转变为公筷公勺卫生进食、分餐分食健康消费。这一转变,是在餐桌革命建设进程中迈出的一大步,是全国人民在付出了巨大代价后赢得的。这来之不易的“进步”关涉到未来每一个人的身体健康和生命安全,因此,值得每个人守护和践行。

  没有什么事是生而自觉、生而自律的,特别是舌尖上的自觉与自律就更难。一方面在于,吃喝拉撒原本是个人之事,要以公共的规则来加以约束和规范,让人人都遵守和践行,很难;另一方面,公筷公勺、分餐分食的就餐方式,对于有着几千年围桌共餐传统的中国人来说,无疑是一种近乎颠覆性的挑战,无论从思想观念上,还是饮食习惯上,都很难;再者,难在无法实现有效监督。在酒店、饭店、食堂等公共饮食场所,这种舌尖上的文明监督并不难,难就难在监督的视线不可能探触到每家每户的餐桌之上。如果不能将自家餐桌等同于公共餐桌,“餐桌革命”就不算成功。

  推进“餐桌革命”事关每个人的切身利益,人人文明一小步,社会文明一大步。每个人多一点自觉、少一点任性;多一些自律,少一些放纵,就是对文明最大的守护。(中国文明网)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 人民至上的真情告白 2020-06-12 10:33:00
• 让爱国卫生运动绽放时代新颜 2020-06-10 09:15:00
• 平凡善举勾勒出最美风景 2020-06-10 09:12:00
• “地摊”回归让城市充满活力 2020-06-05 09:26:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印