您当前的位置:首页 > 文明论坛
好习惯是最有效的“防护服”
发表时间:2020-07-03 11:07:00 来源:中国文明网

  刚刚重启的生活节奏,因为疫情形势的突变,不得不再次按下“暂停键”。人民至上、生命至上,在重大疫情面前,人民生命安全和身体健康永远都是第一位的。

  经历了此前的大规模战疫,在应对这轮突发疫情中,从政府到广大市民,都更加成熟、更加从容、更加富有经验。在升级二级响应之前,京城的很多餐馆就已经按照二级响应方案进行防控;还有不少餐馆出于安全考虑,自行取消了店内堂食服务,有的甚至已暂停营业。我们应该为这样的餐馆点赞,他们此举,既保护了自身的健康和安全,更为整个疫情防控工作减负增效。

  反观另外一些餐饮店主,其行为就不那么令人满意了。突发的疫情似乎并没有引起他们的足够重视,入店不查健康码、餐桌摆放距离不足1米、室内通风不佳、公共餐具配备不足、垃圾处理不够及时,等等,甚至有些餐馆还出现顾客推杯换盏、觥筹交错的场景。不得不说,这些细节都暴露出一些人放松警惕、麻痹大意的思想,这种思想,比病毒更可怕更危险。

  不止餐饮店主,不少市民此前也明显开始松劲了。这种思想上的松懈,也就导致了行为上的无度。出门不戴口罩、聚餐不用公筷、排队不遵守“一米线”、打喷嚏不掩口鼻等等,这些都是破坏战疫成果,为病毒制造可乘之机。

  战疫的过程很艰辛,而要守住战疫的成果则更是不易。疫情变化无常,只有保持住良好的防疫习惯,慎终如始,才是常态化疫情防控最有效的做法。每个人都应成为自己健康的第一责任人,好习惯就是我们最好的“防护服”,也是人类战胜新冠病毒唯一能够随身携带的永久性“武器”。

  在这场疫情防控的全民战争里,每个人都是战士。即便你不是专业的医务工作者和科研工作者,但面对病毒,你也不是束手无策。只要做好个人防护,养成并保持住良好的防疫习惯,就是对战胜疫情最大的贡献。



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• “晴耕雨读”的好乡风,也是一种生产力 2020-07-03 10:19:00
• 在学思践悟中坚定理想信念 在奋发有为中践行初心使命 2020-07-03 09:37:00
• 内丘有个“好大哥”调解工作室 5年化解矛盾纠纷580余件 2020-07-03 09:34:00
• 新时代文明实践中心一线行·滦州篇:公益帮帮团“带货直播”织密“富民增收网” 2020-07-03 09:33:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印