您当前的位置:首页 > 文明论坛
小小电梯间 方寸见文明
发表时间:2020-08-07 15:56:00 来源:河北日报

  电梯方寸地,乘梯片刻间,却成为文明的一面镜子。

  自觉排队、耐心等待;先出后进,有序乘梯;扶稳站好,不嬉戏打闹;注意卫生,不扔垃圾……在电梯成为日常生活中不可或缺的搭载工具时,电梯文明同样引起了我们的关注。

  连日来,记者走访了省会部分写字楼、住宅楼发现,不文明乘梯现象仍然存在,不仅影响环境,还关乎生命安全。

  公共场合不能将文明拒之门外

  8月4日8时许,恰是上班高峰。

  石家庄市梧桐商务中心的1楼电梯口处,站满了等待乘梯上班的人,不少人自觉排起了长队。

  电梯门一打开时,还没等里面的人出来,排在前面的几个年轻人就挤了进去,电梯门口挤成一团。电梯内的乘客只好从人流的夹缝中挤了出来,有人嘴里咕哝着:“先下后上,这点儿规矩也不懂吗?”

  “上班高峰,大家都赶时间,排队有序乘梯,其实也用不了多久。”看着电梯口处的拥挤,等待乘梯的小陶十分无奈:“总有人不自觉,不排队加塞,还出现了电梯超载,不文明还很危险。”

  写字楼内乘梯不方便,而住宅楼内电梯卫生堪忧。

  “电梯是公共场合,总有人不注意卫生,随手扔垃圾,甚至将垃圾袋直接扔到电梯里。”家住省会东岗怡园小区的展女士说起来十分气愤,“居然还有人在电梯轿厢内吸烟,太不自觉了。”

  在采访中,许多市民吐槽了不文明乘梯行为:宠物在电梯内随意大小便,将自行车、电动车推进电梯,儿童在电梯内打闹嬉戏……

  电梯是密闭空间,也是人员较为密集的场所。新冠肺炎疫情防控期间,许多公共场合对安全使用电梯做出要求,不少单位要求职工有序乘坐电梯,同乘人员不超过6人,保持安全距离。

  “小小空间内,大声吵闹、打电话肯定会影响到其他人。”前不久,省会市民张柳去医院探望病人,刚进电梯,一名中年人边接打电话边挤了进来,“喂,喂,我听不见啊!”他的声音又提高了几个分贝。有人提醒他,电梯内信号不好,他仍大声地喊:“你在X楼等我,听见了吗?喂喂……”

  张柳不禁抱怨:“病人特别需要安静的环境,这样的嘈杂声让病人及家属感到烦躁。”

  电梯是公共场合,不能将文明拒之门外。采访中许多市民表示,电梯礼仪虽小,也是城市文明的一部分。良好的乘梯习惯,能为大家出行带来方便。

  不文明乘梯事关生命安全

  文明乘梯看似事微,但能检验一个人的文明素质,也关乎生命安全。

  河北医科大学第二医院北院区电梯维修与管理负责人杨涛介绍,电梯是特种设备,市民在乘坐电梯时的一些不文明行为,不仅容易造成电梯故障,还会给自身带来伤害。

  在医院工作近5年,杨涛感触颇深,“近年来,市民素质逐年提高,文明安全乘梯的意识明显增强,由于不文明乘梯行为导致的电梯故障呈下降趋势,电梯维修频率也随之降低了。”

  目前,人货混载是电梯安全最大的隐患。杨涛介绍,将电动车、摩托车等重物搬上电梯,坚硬部件可能会无意中触碰到电梯关键部位,给电梯造成一定磨损,甚至带来安全隐患。医院设有专用紧急使用电梯,专门安排用来运输药品,避免带来不必要的危险。

  据介绍,儿童吃的糖球或硬币等滚入电梯滑道里面,会导致电梯门无法正常闭合,停止运行,如果液体通过电梯缝隙洒在设备线路上,可能会导致电梯设备短路,后果将不可预测。

  “文明乘梯、安全乘梯,不仅需要相关部门主动监管,也需要广大市民自觉文明乘梯。”杨涛呼吁,一方面,相关部门要加大电梯安全知识和使用常识的宣传普及力度,另一方面,每个人要从自身做起,自觉摒弃各种不文明乘梯的行为。(河北日报记者 董琳烨 薛惠娟)



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 涉县:枕戈待旦应对汛情 2020-08-07 16:29:00
• 暖心!河北各地雨中坚守保畅通 2020-08-07 16:01:00
• 迁安市精准施策提升街区品质:停车不再难 满满幸福感 2020-08-07 15:55:00
• 焦彦龙:围绕党中央决策部署持续做好主题宣传 2020-08-06 17:37:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印