您当前的位置:首页 > 文明论坛
讲好中国抗疫故事
发表时间:2020-08-10 15:29:00 来源:人民日报

  中国抗击新冠肺炎疫情的实践,充分展现了中国特色社会主义制度的优越性。讲清、讲透、讲好中国抗疫故事,能够引导学生厚植爱国主义情怀,坚定“四个自信”。给学生讲好中国抗疫故事,必须首先讲准、讲清、讲透重大问题,讲清楚是谁凝聚起全国人民的力量、是谁在危难时刻挺身而出,引领青年学生坚定永远跟党走的信心和决心。向学生讲好志愿者的抗疫故事,就是用志愿者鲜活的事例引导学生“人人为我,我为人人”,心中有大我、有奉献、有担当。作为教师,不仅要给学生讲那些可歌可泣的先进典型和感人事迹,还要善于发现普通人的动人故事和崇高精神,引导学生进行自我教育,在心中埋下同舟共济、守望相助的种子。

  中国抗击新冠肺炎疫情的实践,充分展现了中国特色社会主义制度的优越性。把抗疫期间的感人故事转化为教育资源,把学校小课堂与抗疫大课堂联接起来,是教育工作者义不容辞的责任。讲清、讲透、讲好中国抗疫故事,能够引导学生厚植爱国主义情怀,坚定“四个自信”。

  讲透“主心骨”,培育爱党心。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国共产党始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。给学生讲好中国抗疫故事,必须首先讲准、讲清、讲透重大问题,讲清楚是谁凝聚起全国人民的力量、是谁在危难时刻挺身而出,引领青年学生坚定永远跟党走的信心和决心。

  讲好“守护神”,培育敬业心。这次抗击疫情,白衣天使成为最美逆行者,医护人员用行动诠释了医者仁心。向学生讲好医护人员当好人民健康“守护神”的故事,让学生深刻懂得,选择一份职业,就是选择一份责任。只要爱岗敬业,勇于担当,就能够在平凡的岗位做出不平凡的业绩,展现出崇高的精神品质。

  讲好志愿者,培育公德心。抗击疫情,志愿者在行动,一顶顶红帽见证着志愿者的奉献和坚持。向学生讲好志愿者的抗疫故事,就是用志愿者鲜活的事例引导学生“人人为我,我为人人”,心中有大我、有奉献、有担当。

  讲好普通人,培育感恩心。疫情防控取得成效,离不开每个人的坚持、努力和积极配合。每名学生都是亲历者、参与者和奉献者。作为教师,不仅要给学生讲那些可歌可泣的先进典型和感人事迹,还要善于发现普通人的动人故事和崇高精神,引导学生进行自我教育,在心中埋下同舟共济、守望相助的种子。(郭丽娟)



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 大力弘扬新时代北斗精神 2020-08-04 15:20:00
• “五个一百”以网络正能量助力全民战“疫” 2020-05-22 15:18:00
• 假期放松心情不能放松防护 2020-04-30 10:07:00
• 春光虽好,“安全弦”却不能松掉 2020-04-30 10:05:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印