您当前的位置:首页 > 文明论坛
好一句“这里最危险,但不要来替我”
发表时间:2021-01-12 10:32:00 来源:河北文明网

   

  1月11日,央视新闻播发一则视频:石家庄市藁城区是全国唯一的高风险地区,从1月2日起,民警张月礼和21位队员坚守藁城区小果庄村哨卡。由于天气寒冷,护目镜上结了冰,饮用水冻成冰疙瘩。他们无一人退缩,直言:“这里最危险,但不要来替我”。

  好一句“这里最危险,但不要来替我”!淳朴而壮美,简略而深刻!

  这句话,让我们想起了电影《英雄儿女》中的“向我开炮”,想起了去年武汉战疫期间插管敢死队的一句“我们不上,谁来上”,想起了凉山救火英雄唐博英的遗言“去战斗了”,这些话语出自不同的身份、不同的时空、不同的处境,却有着共同的关键词:英雄本色。

  把危险留给自己,把安全带给他人;把生死置之度外,把大局放在心中。什么是责任,什么是操守,什么是大义?这就是!

  值守小果庄,看上去平淡无奇,实则危机四伏、充满挑战。他们的身后就是高风险地区,狡猾的病毒会伺机潜入更多安全地带,它们是比恶劣天气更凶狠的敌人。

  哨卡就是阵地,队员就是“战士”,疫情就是命令。犹记得1月10日,这里升起了一面警旗。重温的入警誓词、集结的壮志雄心,令人动容、令人安心。我国首个警察节的意义和内涵,亦由一群哨卡卫士朴实的言行所诠释、所升华。事实说明,共和国卫士的传统依旧在,人民警察的风采续新篇。正因肩负重托、心怀苍生,所以他们最扛冻、最坚韧、最无私。

  无疑,这群值守小果庄的“最可爱的人”,是无数抗疫英雄的代言人。逆行者们每分每秒的铿锵表现,刻在了大地上,刻在了人心深处。(现代快报评论部主任、资深评论员刘方志)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 致敬抗疫英雄 凝聚奋进力量 2020-09-09 09:23:00
• 回家团圆!河北医大三院32名支援湖北医务人员结束隔离休养 2020-04-02 11:01:00
• 河北花式“宠爱”战“疫”英雄 2020-03-30 09:59:00
• 辽宁:用行动礼遇英雄 2020-03-25 10:39:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印