您当前的位置:首页 > 文明论坛
用好教育基地 凝聚爱国力量
发表时间:2021-03-12 15:30:00 来源:中国文明网
   爱国主义是中华民族的光荣传统。中国古代各民族英雄儿女的爱国主义精神,谱写了中华民族历史上最为壮丽、动人心魄的伟大史诗。持续深化爱国主义教育,是永恒的主题。新时代,用好爱国主义教育基地等阵地平台,深化爱国主义教育,凝聚奋进新时代精神力量。

  厚植爱国情怀的精神基因。“捐躯赴国难,视死忽如归”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”……从古至今,爱国就是中华民族脉络里流淌着的基因。屈原、岳飞、文天祥、林则徐、钱学森、陈嘉庚等等,一大批爱国人士前赴后继为国家尽忠效力,涌现出无数仁人志士为争取民族独立、实现国家统一而不懈奋斗的爱国情怀。今天,用好爱国主义教育基地,通过深入、持久、生动的教育实践,厚植爱国情怀的精神基因。

  扎牢爱国主义的精神之根。爱国主义是中华民族的优良传统美德,是全国各族人民共同的精神支柱和灵魂。无论是不屈不挠反对外敌侵略,维护祖国统一的爱国主义精神,还是以国家和人民利益为重的无私奉献精神……都是与爱国主义的传统美德相一致。今年是建党100周年华诞,要发挥爱国主义教育基地作用,开展一堂生动爱国主义教育,让爱国主义深深植根在广大民众心中,把中华民族传统美德深深扎根于人们心中。

  激发全民爱国的精神力量。爱国主义是一个民族、一个国家赖以生存与发展的一种基本精神。新中国成立70多年来,伟大的爱国主义精神生发了中国人民的精神信仰、精神品格和精神力量。应对日趋激烈的国内国外环境,要把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程,坚持全员全过程全方位育人,结合当前开展的党史学习教育,引导全体人民坚定理想信念,倡导更加“理性、务实、包容”的爱国主义,使爱国主义成为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。

  新时代,加强爱国主义教育,赓续爱国主义传统,弘扬爱国主义精神,就是要为国家多做一些力所能及的事,以实际行动为国家添光彩,为国家作贡献。



责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 学史铸魂 筑牢初心使命 2021-03-12 15:21:00
• 石家庄市42中再次荣获“河北省文明校园” 荣誉称号 2021-03-12 09:56:00
• 十三届全国人大四次会议举行闭幕会 习近平等党和国家领导人出席 2021-03-12 09:26:00
• 全国政协十三届四次会议闭幕 2021-03-11 10:38:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印