您当前的位置:首页 > 文明论坛
十年寒窗 百炼成钢
发表时间:2021-06-04 09:33:00 来源:河北文明网

  今年的高考在即,为了纪念灿烂闪光的青春,并给即将奔赴考场的自己加油鼓劲,近日,多地高三学子在学校掀起了一场别开生面的拉歌赛,《晴天》《后来》《起风了》《你曾是少年》《夜空中最亮的星》……那些熟悉的旋律瞬间勾起了众多网友的青春记忆,同时大家也纷纷为高三的孩子们送上最真诚的祝福。

  每个人的青春里或许都曾有那么一首难忘的歌,有的唱给友情,有的唱给远方,有的唱给岁月,而最有可能令人泛起感动泪花的肯定是无法重来的高考时光。为什么一群孩子“喊楼”唱歌的视频能够瞬间冲上热搜,并且引发网友们的热切关注?原因很简单,因为在这些孩子们的歌声里,很多人感受到了自己渐行渐远的青春,而那段青春记忆里有苦涩,也会有甜蜜。尽管记忆忽隐忽现,然而只要轻轻触及,有关高考的夏天滋味依然会将自己紧紧包围。

  你用什么样的姿态去磨砺青春,你的记忆里就会留下什么样的青春主打歌。距离2021年高考还有不到10天的时间,面对即将迎来的人生大考,莘莘学子们虽然对前途充满憧憬,但难免会产生紧张和迷茫的情绪,此时的学子们需要在歌声中放飞自己、丢下包袱,用一颗平常心迎接高考。但放平心态并非放弃拼搏,因为青春的时光弥足珍贵,一旦失去便再也回不来。所以,请学子们珍惜这场青春的大考,只有把握好当下、放手一搏,才有可能收获不一样的青春硕果。

  尽管每一首熟悉的歌曲里都有不一样的青春解读,并且每一段音符都呈现出不一样的色彩,但每一个青春的记忆里都写满成长,这份成长里或许有几分叛逆,又或许充满无限期许,但无论经历什么样的境遇,那些青春岁月的画面一定会成为我们人生过往最美的风景。今年恰逢建党100周年,青年学子除了埋头苦学,更应在内心树立起新的成长目标,需要以赤诚的担当去挑起时代赋予的历史使命。每个人心里都有一个向往的远方,远方在哪里?远方就在青年学子的心中。对于青年学子们来说,放下浮躁、踏实前行,以最佳状态去迎接高考的挑战,其实就是献给中国共产党百年华诞的最好礼物。

  十年寒窗,百炼成钢。加油吧,青年学子们!未来可期,而脚下的路需要你勇敢地去跋涉,因为奋斗才是青春最亮丽的底色。(南京文明网)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 2020年高考试题:体现时代特色 引导学生“心怀家国” 2020-07-10 11:20:00
• 纪念全民族抗战爆发83周年仪式在抗日战争纪念馆举行 2020-07-08 09:51:00
• 致2020高考生:加油!为梦想而战,未来可期! 2020-07-07 13:28:00
• 我省47.17万考生今日高考 各个考点都增设防疫副主考 2020-07-07 09:24:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印