您当前的位置:首页 > 文明论坛
用好用活红色资源
发表时间:2021-06-10 10:15:00 来源:河北文明网

  红色资源的珍贵价值,不仅在于它的历史光辉,更在于它在当下依然能带给我们思考和精神滋养

  房顶铺着红瓦,墙上写着革命标语,红彤彤的大灯笼悬挂在门口,火炬状的路灯沿道路伸展,不时遇见身穿红军装束的体验者……走进江西省井冈山市葛田乡古田村,扑面而来的是浓浓的红色气息。

  如何用好用活红色资源?近年来,古田村积极进行探索。这里离井冈山市不远,又紧挨着四通八达的高速公路,拥有得天独厚的条件,完全可以将资源优势转化成发展优势。基于这一思路,村里加大投入,对全村道路、房屋等进行整体规划和提升,打造集旅游和研学于一体的红色基地。环境改善了,口碑提升了,慕名而来的游客也多了。据介绍,截至今年5月初,村里共接待游客5万多人次。村子热闹起来,老百姓的生活也有了可喜变化。

  古田村的发展之路,源于创新思路盘活了红色资源。红色资源承载着党的光辉历史和优良传统,历久而弥新。百年征程中,涌现出许多可歌可泣的英雄故事和感天动地的伟大事迹,铸就了代代相传的红色文化。让红色资源释放更大的感召力和凝聚力,就要揭示时代价值、深挖精髓要义。坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,井冈山精神早已经融入这片土地。奋斗新时代、奋进新征程,离不开红色文化的启迪滋养,更要传承红色基因、赓续精神血脉。

  伟大革命精神跨越时空、永不过时,是我们砥砺初心、勇担使命的不竭动力。保护和修缮革命旧址遗迹、加大专业讲解员培训力度、组建长征源合唱团、广泛开展红色研学……近年来,江西各地多措并举传播红色文化,推动红色精神入脑入心。一件件革命文物、一个个鲜活故事,承载着一段段厚重的历史,刻印着气壮山河的英雄史诗,见证了奋不顾身的伟大牺牲。红色资源的珍贵价值,不仅在于它的历史光辉,更在于它在当下依然能带给我们思考和精神滋养。激活红色资源的价值,就要让广大党员、干部在接受红色教育中守初心、担使命,把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业继续推向前进。

  用好红色资源,要在助力高质量发展上下功夫。行走在江西大地,不少地方将红色与绿色相结合,自然与人文相交融,红色资源成为推动革命老区经济社会发展的重要引擎。黄洋界脚下的神山村民宿纷纷开业,游客络绎不绝;有着700多年历史的赣南小村潭头村开起了“富硒食堂”,生意红红火火;在古田村,旅游高峰时,村民的土特产和手工艺品卖到脱销……越来越多的地方因地制宜,将红色文化与生态资源、绿色产业融为一体,把红色旅游产业与特色种植、养殖等结合起来,打造红色旅游复合型产业体系。种种举措,激发了红色资源的“乘数效应”,助力更多群众增收致富。

  历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。在妥善保护、合理开发的基础上,充分挖掘其内在价值、时代意义,红色资源就能不断焕发新的光彩、迸发新的活力。(人民日报 作者孟祥夫为人民日报政治文化部记者) 



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• "追寻光辉足迹"主题阅读活动走进井冈山 聚焦全民阅读 2021-05-25 09:27:00
• 邢台中国人民抗日军政大学陈列馆 2021-05-08 10:48:00
• 张家口赤城大海陀平北抗日根据地旧址 2021-05-08 10:48:00
• 石家庄平山西柏坡红色旅游景区 2021-05-08 10:56:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印