您当前的位置:首页 > 文明论坛
赓续传统佳节的文化内涵
发表时间:2021-09-23 09:44:00 来源:中国文明网
  中秋佳节,品尝的是月饼,观赏的是满月,珍惜的是团圆。赏月之时,古代的无数文人骚客,有感而发,给我们留下大量佳作,诗词歌赋浩如烟海。如今翻阅这些优美的篇章,仍会惊叹不已。(9月13日 北京日报)

  “今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”作为我国四大传统节日之一,中秋节源自古人对月亮的祭祀,祭月、赏月、吃月饼等节日习俗也都与月亮相关,寄托的是对家的念想、对团圆的期盼。从古至今,文人墨客留下了诸多咏叹中秋的名篇名章,大多都离不开家国情怀,通过描写月亮的阴晴圆缺,实质上映照了人生起伏的悲欢离合,这是中华民族亘古不变的深沉感念以及不绝如缕的文化乡愁。

  传统佳节不仅是一个特殊的时间节点,也承载着一个民族共同的文化记忆。跨过时间的长河,如今人们的交通出行已经十分便捷,时空距离被大幅缩进,但出于学习、工作与生活等种种原因,依然有不少家庭处于分离状态,传统节日恰好给了漂泊的人们提供了团聚的契机和理由。“海上生明月,天涯共此时。”家国情怀永不褪色,尤其是在代表“团圆”的中秋佳节里,应当积极为每个家庭的团圆创造机会,让人人都能在这个特殊的日子里,享受到家庭的温暖、亲人的关爱、团聚的幸福,从而激发更多克服困难坎坷、追求美好生活的力量。

  传统佳节是中华优秀传统文化的重要载体,在追求团圆的同时,也不能淡忘节日的文化底蕴。蕴藏于中秋节等传统佳节中的文化记忆,是传统文化的积淀和传承,是民族性格、民族文化的集中展示。在团圆中品悟亲情与温暖,也要唤起对传统文化的认知与了解,通过举办祭月赏月仪式、举行经典诗文咏诵会、举办花灯展览等传统习俗活动,让人们在“且喜人间好时节”的氛围中,接受传统文化的洗礼,擦亮属于中华民族独有的精神标识,激发传统节日与现代生活结合的时代活力,同样具有十分重要和长远的意义。

  中秋节的传统之“脉”中,有着中华精神之风、中华民族之根、中华文化之魂,但是传统节日的文化内涵一度被淡化,节日的形式变得单调、意义变得淡薄,传统佳节蕴含的精神、价值与能量没有得到充分的展现。传统佳节不是孤寂的狂欢或是简单的聚会,不能简单把节日等同于假日,而是要激活共同回忆、激发精神共鸣,促进优秀传统文化的保护与传承,这样才会让节日变得更加有意义、更加有活力,使跨越时空的思想理念、价值标准、审美风范得到赓续传承。(作者:闻平



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 永远跟党走 共抒爱国情 廊坊举办端午节主题活动 2021-06-15 10:12:00
• 欢度元宵节 2021-02-18 11:05:00
• 重阳节的起源 2020-10-21 17:21:00
• 南皮县举办“迎国庆,庆中秋”老干部座谈会并慰问贫困户 2020-09-29 15:58:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印