您当前的位置:首页 > 文明论坛
筑牢信仰之基,补足精神之钙——建设文化强国系列谈④
发表时间:2021-10-25 10:32:00 来源:中国文明网

  理想信念是共产党人的信仰之基、精神之钙,重视理想信念教育是我们党的优良传统,也是建设社会主义文化强国的必然要求。习近平总书记指出:“中国共产党成立一百年来,始终是有崇高理想和坚定信念的党。这个理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。”党的十九届五中全会提出“推动理想信念教育常态化制度化”,铸牢信仰之基,补足精神之钙,这是新时代把稳思想之舵、建设文化强国的思想保障,是推进伟大事业、实现伟大梦想的动力之源。

  推动理想信念教育常态化制度化,其根本指向是使马克思主义理想信念渐进成为一种文化自觉。增强文化自觉和文化自信,是坚定“四个自信”的题中应有之义。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,旗帜鲜明地提出:“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”这一重大时代命题。“两个结合”的提法,出现于党的文献中尚属首次,这对我们深化理想信念教育、建设文化强国具有重要指导意义。

  共产主义远大理想与中华优秀传统文化的契合,是马克思主义同中华优秀传统文化相结合进而实现马克思主义中国化的根本所在,也是撑起中国特色社会主义共同理想的根基所在。建设文化强国,绝不是简单复古,也不是盲目排外,而是古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新,摒弃消极因素,继承积极思想,实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。这也正是推动理想信念教育常态化制度化之目的和途径。

  推动理想信念教育常态化制度化,首先要强化理论学习。理论上清醒,政治上才能坚定。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。我们要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求。

  毛泽东同志曾经提出:“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大提高我们党的战斗力量。”当前,世界正面临百年未有之大变局,世情、国情、党情深刻变化。只有真正学懂弄通马克思主义中国化进程中形成的党的指导思想,特别是领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,才能心明眼亮,才能深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,才能始终坚定理想信念,在纷繁复杂的形势下坚持科学指导思想和正确前进方向,把中国特色社会主义不断推向前进。

  推动理想信念教育常态化制度化,要坚持理论和实践相结合。坚持实事求是的思想路线,用理论指导实践,在实践中升华理论。理想信念不是虚无缥缈的,实事求是更不是空喊口号,最终要体现在全心全意为人民服务的成效上。衡量党员、干部理想信念是否坚定,是否坚持实事求是,最基本的标准就是要看是不是讲真话、讲实话,是不是干实事、求实效,是不是能倾听民意、改善民生。

  “千教万教教人求真,千学万学学做真人。”推动理想信念教育常态化制度化中“教育”之要求,其目标和功效,就在于受教育者通过理想信念教育逐渐养成“敢于坚持真理,善于独立思考,坚持求真务实”的理论品格和实事求是的工作作风。特别是对年轻干部来说,要坚持以党性立身做事,把说老实话、办老实事、做老实人作为党性修养和锻炼的重要内容,敢于坚持真理,善于独立思考,坚持求真务实,为凝心聚力创造中国式现代化新道路、创造人类文明新形态作出贡献。

  推动理想信念教育常态化制度化,还要特别强调构建学习教育的长效机制。教育的最佳状态是润物无声,推进理想信念教育要避免搞形式主义,真正把理想信念教育融入日常工作和生活中,这就要求构建学习教育的长效机制,以制度机制形式保障和巩固理想信念教育的成效。

  进入新时代,我们进一步强化理想信念教育常态化制度化相关举措,不断构建理想信念教育的长效机制。比如,我国以立法的形式确立了一系列重大纪念日,纪念重大历史事件、缅怀革命先烈,教育人民牢记民族历史、坚定理想信念,不能忘记来时的路,不能忘记为了民族独立和人民解放、国家繁荣富强和人民共同富裕而牺牲的人民英雄,不能忘记中华民族为实现伟大复兴所经历过的深重苦难。习近平总书记高度重视纪念日的制定和活动,他强调指出:“我们通过立法确定了中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日,举行了隆重活动。对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。”这些纪念日的确立和相关活动的制度化,可以促使全体人民在纪念活动中切身感受昂扬澎湃的民族精神,感知中国共产党作为执政党所肩负的光荣而伟大的历史使命,并将承载这一历史使命的理想信念深刻融入日常生活,以制度化的形式代代相守世世相传。(作者:杨英杰,系中央党校〔国家行政学院〕习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、文史教研部副主任)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 优秀文化作品是传播文化的使者——建设文化强国系列谈③ 2021-10-22 10:48:00
• 以高度的文化自信助推文化强国建设——建设文化强国系列谈② 2021-10-22 10:47:00
• 张政:打造国际化专业化平台 推动我省文化艺术高质量发展 2021-09-28 08:55:00
• 河北省第五届少数民族文艺调演在石家庄开幕 2021-09-27 09:29:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印