您当前的位置:首页 > 文明论坛
理想信念要信一辈子、守一辈子
发表时间:2021-11-08 11:34:00 来源:中国文明网
  革命理想高于天。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。形成坚定理想信念,既不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,而是要在斗争实践中不断砥砺、经受考验;检验是否坚定理想信念,不是看一时一地一事,不是一下子、喊几句口号就能解决的,而要看长期表现、毕生实践。因此,理想信念是一门终身课,需要信一辈子、守一辈子。
  活到老学到老,理论学习一辈子。理想信念的坚定,来自思想理论的坚定。认识真理、掌握真理、信仰真理、捍卫真理,是坚定理想信念的精神前提。马克思主义及其中国化成果是科学真理,理应树立终身学习理念,系统学、跟进学、深入学、持久学,做到常思常进、常学常新、学以致用、融会贯通,通过终身学习政治理论,常补共产党人的精神之“钙”。
  活到老守到老,经受考验一辈子。理想信念之火一经点燃,就要永远不熄灭、坚守一辈子。一事坚定理想信念比较容易,难的是不管遇到任何风吹浪打,始终忠诚不渝。在中央苏区和长征途中,党和红军就是依靠坚定的理想信念和坚强的革命意志,一次次绝境重生、愈挫愈勇,最后取得了胜利,创造了难以置信的奇迹。一时坚定理想信念不难,难的是一辈子坚定、始终不滑坡,特别是在关键时刻能够做到初心不改、坚如磐石。坚守理想信念一辈子,才能练就“铁肩膀”和“硬骨头”,任何时候都能战胜风险和挑战。
  活到老做到老,付诸行动一辈子。心中有信仰,脚下有力量。理想信念不是拿来说、拿来唱的,更不是用来装点门面的,只有见诸行动才有说服力,做到知行合一、言行一致。在我们党一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,他们用实际行动彰显理想信念,甚至用宝贵生命守护理想信念。只有9500多万党员都把理想信念作为人生灯塔、指路明灯、行动遵循,从青春岁月到花甲之年从未改变,用行动昭示初心,用行动彰显本色,才能让党放心、让人民群众信任。
  理想如灯塔,指引生命之舟;信念如脊梁,支撑党员精神。只有每个党员对理想信念“信一辈子、守一辈子”,才能星火成炬照耀14多亿中国人前行,才能让党永葆本色、担当“主心骨”,引领中华民族实现复兴伟业!


责任编辑: 杨计品
  相关稿件
• 中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在京召开 2021-11-09 10:15:00
• 衡水市积极打造"道德高地":让德善之花在湖城大地常开常新 2021-11-08 11:27:00
• 继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际 2021-11-08 10:25:00
• 召开在即!提前了解十九届六中全会有多重要 2021-11-08 10:21:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印