您当前的位置:首页 > 文明论坛
开设劳动课,让孩子真正动起来
发表时间:2022-05-09 10:01:00 来源:中国文明网

  近日,教育部正式印发《义务教育课程方案》,将劳动课从原来的综合实践活动课程中完全独立出来,并发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》。这也意味着,今秋开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。消息一出,立即成为热搜榜话题;许多学生家长感叹,自己曾经熟悉的劳动课又回来了。

  教育有多重要?习近平总书记多次以“国之大计、党之大计”来定位。劳动课,或者说劳动教育的意义何在?在于“培养劳动观念,树立正确的价值观”,或者“体验劳动,学会感恩”,让孩子真正实现德智体美劳全面发展。

  劳动课正式成为中小学的一门独立课程,是培养中国特色社会主义事业建设者、接班人的题中应有之义。但一些学校、一些家长依然对孩子缺少必要的劳动教育。一些人更存在着落后的劳动教育观念,看轻或歧视体力劳动,存在“劳心者治人,劳力者治于人”的错误劳动观;现实生活中,一些青少年中存在着不珍惜劳动成果,不想劳动、不会劳动的现象。今年秋季学期开始,劳动课作为一门独立课程在全国范围内正式闪亮登场,归根到底就是在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,进而实现立德树人这一教育的根本任务。

  开设劳动课,关键在“劳动”,需要学生自己动手,不能异化成家长“代劳”。对孩子来说,劳动可以是常见的家务活,能体会出生活来之不易;也可以是田野劳动,从中体会收获的喜悦;还可以是志愿服务等社会性劳动。

  劳动课怎么上,上什么?这可能是许多学生家长关心的问题。对此,有关各方早已未雨绸缪。按照《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,劳动课程内容共设置10个任务群,比如小学一至二年级要完成相对简单的清洁与卫生、整理与收纳等教学内容,高年级孩子则要完成烹饪与营养、农业生产劳动、传统工艺制作等任务。这种分年级、分类别、循序渐进的劳动课教育,将成为今后的教学方向。

  近段时间来,已有不少地区先行先试劳动课教学实践。比如,在安化县梅城镇芙蓉学校,农作基地已于今年5月1日正式开放, 孩子们的劳作有了“专属天地”;省会长沙,长雅中学目前开设了茶艺、编织、烘焙、插花等数十门劳动课,深受学生们喜爱。

  “人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。”开设劳动课,是“双减”教育改革的重要一环,也是人生“紧要处”。毕竟,树立劳动观念,掌握劳动技能,形成健全人格和价值理念,这是劳动更重要的育人功能,也是劳动成为独立课程的意义所在。(记者 杨兴东)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 石家庄:我是执勤“小交警” 2022-04-13 09:46:00
• 迎接“世界水日” 2022-03-22 15:47:00
• 拓展学习空间 河北各地中小学特色课程丰富校园生活 2021-11-17 10:01:00
• 筑牢青少年心理健康防线 关爱孩子心理要落在实处 2021-11-01 10:56:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印