您当前的位置:首页 > 文明论坛
用奋斗之笔书写青春答卷
发表时间:2022-06-09 10:42:00 来源:河北日报

  周丹平

  这几天,是属于高考的日子。1100多万考生奔赴考场,朝着心中的梦想进发。高考,一如既往地牵动着无数人的心。

  今天,“千军万马过独木桥”的状况已大为改观,高考“一考定终身”已不复存在,但它在决定考生的未来命运和人生道路方面,仍然占据着很大权重。对于大多数学子而言,高考仍是叩响未来之门的一件大事,是通向人生前路的重要关口,承载着无数家庭的梦想。爱心送考、免费接送、工地停工、全力保障……每年高考,都会留下独特的风景。

  时光荏苒,高考留存了无数人的青春记忆,也为人们的青春镌刻下奋斗的犁痕。为什么很多人对高考“情有独钟”,每当高考来临,都会情不自禁回忆起自己的高考,很大程度上就在于其中寄寓着“少年心事当拏云”的青春梦想,挥洒着拼搏奋斗“勇敢做自己”的意气风发。

  奋斗,是青春的底色,也是高考的底色。一年又一年,一代代考生在答卷上奋笔疾书。他们来自不同地域、有着不同背景、怀揣不同心情,但他们写下的却是不负青春年华、追求美好未来的共同信念。逐梦高考,培养和训练了他们的坚韧、勇毅和笃行,为遇见“更好的自己”打下基础。每一名考生走进考场,就是人生一次崭新起航,就是“以梦为马、不负韶华”的直接展现。为了高考而拼搏,为了未来而奋斗,以高考为支点释放自我、撬动梦想,这为无数年轻人打开了理想之门,更为全社会注入了砥砺前行的无限希望。

  “我还是从前那个少年,没有一丝丝改变。时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减。”一首《少年》总是在高考之际唱响,总会拨动无数人的心弦。前行的每一分努力都值得尊重,少年意气与精神气质都应当长存。未来,还有更多关口有待跨越,还有更多考题有待解答,这都需要始终葆有这份少年的信仰和力量,奋力拼搏、勇毅笃行。

  很多年后,很多人可能早已记不清今天热议的考题,但他们可能不会忘记当年备考时的通宵达旦,走进考场时的忐忑不安,会想起考场外亲人的关注,老师同学的依依惜别。高考是一种长久的情愫,也是一次情感的触发。在追逐梦想的长路上,我们回首高考,就是要记住那段奋斗的日子,就是要把握当下、做好自己,让青春与奋斗的激情永存。

  “现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”当收卷的铃声响起,意味着高考的结束,也代表着全新的开启,一张更长的人生答卷徐徐展开。青春路正长,奋斗正当时。勇于放飞心中的梦想,敢于拼搏奋斗,我们必将在伟大时代、伟大征程上传承力量、释放激情,以奋斗之笔书写下属于自己、属于社会的精彩青春篇章,收获更加丰盈开阔的人生。



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 武安市:高考进行时 消防“蓝朋友”开展便民服务 2022-06-08 10:47:00
• 让每一位考生安全赴考!河北多部门全力以赴护航高考 2022-06-08 09:30:00
• 加油吧!考生! 2022-06-07 11:02:00
• 设18451个考场 河北省52.74万高考生今起赴考 2022-06-07 10:41:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印