您当前的位置:首页 > 文明论坛
红色课堂“活”起来
发表时间:2022-07-13 10:57:00 来源:中国文明网

  如今,全国各地的红色景区里,年轻面孔越来越多,既有前来聆听革命故事的游客,也有辛勤工作的讲解员;游客前往红色景区的原因不再是“要我去”,而是“我要去”;来到红色景区的游客不再满足于简单的“走走看看”,而是希望更好地融入、获得更丰富的体验。这些红色旅游中的新变化,与中国旅游业向高质量发展转变步调一致,是中国旅游活力的体现:统计数据显示,自《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》发布至2019年,全国红色旅游出游人数从1.4亿人次增长到14.1亿人次,增长了10倍。单从游客数量上来看,红色旅游已占据国内旅游产业逾1/4的份额,成为中国旅游业的核心组成部分之一。此外,作为重要的社会事业,红色旅游还承担着重要的教育职能。如何吸引更多游客参与,让他们感到在这里受益匪浅,需要红色旅游这一社会课堂“活”起来,更加引人入胜。

  红色课堂“活”起来需要贴近游客。浙江省嘉兴市南湖风景名胜区曾接待过一批即将出国留学的年轻人,100年前,宁愿牺牲生命也要为国家和民族寻找出路的年轻人的故事,深深打动了这些将要出国求学的人,他们表示要将“红船精神”铭记于心,为中华民族而奋发学习。与红色旅游发展早期相比,新时代的年轻人已成为游客主力。用他们更易于接受的方式,讲述革命故事,才能引起共鸣。设计青少年主题旅游线路产品、举办形式多样的研学活动、开发个性化红色主题文创产品、传统展陈与高科技呈现相结合等,在许多红色旅游景区已获成功实践。

  红色课堂“活”起来需要融入时代。红色资源浓缩着党的光辉历史,蕴含着中国共产党人的理想信念。要用好这一最鲜活生动的历史教材,与时代同频共振。红色旅游既要展现中国共产党领导人民在革命和战争时期建立的丰功伟绩、在改革开放和社会主义建设时期开拓进取、改革创新的精神,更要体现新时代中国共产党领导人民奋发求进、创新创造的伟大成就。“体验脱贫成就、助力乡村振兴”“走近大国重器、感受中国力量”主题线路的推出,即是拓展新时代红色旅游内涵的重要体现。事实证明,这些“记录中国发展步伐”的红色旅游线路深受游客欢迎。

  红色课堂“活”起来需要跨界融合。红色旅游近20年的快速发展以及对当地经济社会发展所起的作用,证明了它的强大生命力与带动力。如今,旅游日常化趋势日益显著,红色旅游景区景点已成为游客多次到访、常去常新的目的地。红色旅游呈现出本土化、周边化新特征,这既为与乡村旅游、生态旅游、休闲度假游、运动旅游等的融合创造了客观基础,也为其多元化发展、创新提供了条件。

  红色旅游旺起来、红色课堂“活”起来,将推动红色文化更加深入人心。(人民日报海外版 尹婕)



责任编辑: 孔 飞
  相关稿件
• 邯郸常态长效推进文明城市建设 2022-07-12 09:27:00
• 河北省优化营商环境大会在石家庄召开 2022-07-12 09:22:00
• 昌黎:道德评议搞起来 文明新风树起来 2022-07-11 10:21:00
• 邢台市:让文明之花美丽绽放 2022-07-08 11:13:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印