您当前的位置:首页 > 文明论坛
让文明节俭成为餐饮“新食尚”
发表时间:2022-11-11 12:15:00 来源:光明网
  节用裕民,节俭兴国。党的二十大报告强调:“实施全面节约战略,推进各类资源节约集约利用”“倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式”。贯彻这些重要要求,就要坚决制止餐饮浪费行为,培育文明节俭风尚,让文明节俭成为餐饮“新食尚”。
  文明节俭“新食尚”助力粮食安全。粮食安全是治国安邦的头等大事,减少粮食浪费是保障粮食安全的重要途径。尤须警醒的是:保障国家粮食安全是一个永恒课题,任何时候这根弦都不能松。而餐饮消费作为粮油、果蔬的消费终端,是节约粮食、杜绝粮食浪费的极其重要一环。粮食安全越是面临风险挑战,越要认识到实施全面节约战略的重要意义,推动厉行节约、反对餐饮浪费成为人们思想上的理所应当,生活中的习以为常,培养有利于绿色发展、可持续发展的饮食习惯,致力于维护粮食安全。
  文明节俭“新食尚”关键在行动。近些年来,从整顿“舌尖上的浪费”,到启动节俭养德全民节约行动,再到发起“光盘行动”唤起餐桌新风,厉行节约、反对浪费的社会风尚逐渐形成。但也要看到,随着人们收入和生活水平提高,个人餐饮消费中存在的浪费现象还比较普遍,爱面子、讲排场的过度消费还不同程度地存在。2020年,中科院地理科学与资源研究所和世界自然基金会联合发布的一项报告显示:中国餐饮业人均浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%,大型聚会浪费达38%,学生盒饭有1/3被扔掉。这些数据触目惊心,警示我们文明节俭只有变成具体行动,才能更好地阐述新时代的新内涵,才能续写中华民族美德的新篇章。对大家而言,成为文明节俭的行动者,才能真正让勤俭节约蔚然成风。
  文明节俭“新食尚”贵在引领。制止餐饮浪费行为,提高餐饮文明素养,是全社会的共同责任。相关部门要继续营造浪费可耻、节约为荣的氛围,引导人们任何时候都应拒绝“剩宴”,用实际行动践行“一粥一饭,当思来之不易”,争做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者。广大党员干部要带头在家庭传承勤俭节约的传统美德,树立良好家教家风,带动督促每名家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念,教育引导子女亲属珍惜来之不易的粮食,自觉养成艰苦朴素习惯。带头在全社会倡导健康文明节俭的餐饮消费方式,在外就餐聚餐时,做到科学点餐、理性消费、文明用餐,自觉践行“光盘行动”,自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,用自身的实际行动广泛凝聚起崇俭戒奢的社会正能量,做文明风尚的引领者。
  成由勤俭败由奢,勤俭节约的传统美德在任何时候都不过时。将文明节俭餐饮“新食尚”铭刻于心、践之于行,人人尽力、不弃微末,新风尚必然广泛传扬、蔚成风气。(向秋)


责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 河北省教育系统开展"制止餐饮浪费 培养节约习惯"行动 2020-10-09 09:38:00
• 河北大厂:小餐桌折射大文明 “光盘行动”渐成时尚 2020-09-24 15:54:00
• 餐饮不得设置最低消费!河北省拟立法制止餐饮浪费 2020-09-24 09:34:00
• 河北省印发通知:坚持厉行节约制止餐饮浪费 2020-09-17 16:09:00
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印