中国文明网 | 要       闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 读好书 • 做好人 | 地方传真 | 文明工程
地方文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 专题 | 文明论坛 | 他山之石 | 资料中心 | 燕赵文化 | 勤劳善良河北人 |  图片库    | 我们的节日
设为首页 | 加入收藏 | 工作邮箱
您当前的位置:首页 > 文明论坛 > 调查报告
辛集市强化教育注重实践典型引领 推进未成年人思想道德教育
河北文明网   时间:2014-01-17 08:01:00

强化教育 注重实践 典型引领

推进未成年人思想道德教育

  随着经济社会的发展,各种社会上的道德文化现象和思潮不可避免地影响和改变着中小学生养成教育,中小学生思想教育工作面临着新情况、新问题。如何针对当前学校未成年人思想教育工作的新形势、新特点,扎实有效地做好未成年人思想教育工作,是摆在精神文明建设战线工作者面前的一道重要课题。去年以来,辛集市文明办就全市未成年人思想道德建设情况进行深入调研,在“善行河北”、“德在辛集”主题实践活动的大背景下,在全市组织开展了“德在学校”主题实践活动,取得了良好的效果。学生思想道德素质得到明显提升,涌现出了一大批道德模范好少年,推动了全市精神文明创建的深入开展。

  一、适应新情况,拓展新载体,加强未成年人思想教育的针对性

  思想道德教育是未成年人教育工作的重点和核心,处于中小学时期的未成年人,正是道德形成的阶段。因此,辛集市针对未成年人思想道德的现状,拓展思想道德教育的载体,增强未成年人思想道德教育针对性,使思想道德教育寓学校生活和教学之中,成为学校教育常态化、规范化重点工作。始终牢牢把握当前未成年人思想道德现状,有针对性加强思想道德教育。

  一是编写中小学生道德教育读本。组织全市精干教师、专家学者编写《德育读本》。《读本》按年级分六个版本(小学低年级、小学中年级、小学高年级、初一、初二、初三版本),每个版本设计100个教育主题,每个教育主题包括"美德导航、道德实践、道德评价"三项内容,引导学生从自己做起、从平凡事做起,培养广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,促进学生思想道德素质和文明意识全面提升。为方便阅读,教育局给全市初中、小学生免费下发了自编《德育读本》-----《德润青春》《德润童心》,学生人手一册。 

  二是开设课前5分钟德育课堂。为了强化中小学品德教育,除了上好每周“思想品德”课以外,各学校每天上第一节课前,专门拿出一点时间(5-10分钟),每天从《德育读本》上选择一个内容与学生共同学习,提高了教育针对性、连续性。教育内容贴近学生学习生活实际,重在培养学生良好道德习惯,提高道德素养。授课教师为班主任或者学科骨干教师。

  三是布置每日家庭道德作业。每天给学生留“道德作业”,老师根据每天教育内容,给学生留下适当“道德作业”,“道德作业”以学生实践、体验为主,让学生们在体验中感悟、在实践中成长。

  通过每天这种德育“微课堂”与道德体验作业,让学生们每天都能感受到道德的点拨与启发,日久天长,道德的力量潜移默化滋润着学生成长,影响着他们的思想与言行。

  二、设计新形势,拓展参与面,广泛开展未成年人道德实践活动

  道德实践是引导未成年人履行道德规范,取得实践经验,牢固树立道德信念,养成良好行为习惯的重要手段。只有把思想教育和道德培养融入到轻松愉快、有趣有益的道德实践中,才能在潜移默化中保证思想道德教育的效果。因此,辛集市精心设计、谋划、组织、实施了一系列道德实践活动,让未成年人在参与体验中受到教育、得到提升。

  一是开展“日行一善”活动。大力倡导每位学生每日发一个善念、说一句善语、施一个友善微笑、读一本好书、组织或参与一次有意义的活动、帮助一个需要帮助的人等,从举手之劳做起,从身边的事做起,将行善养成生活习惯,积小善为大善,积小德为大德。通过建立学生“日行一善记录本”、《成长手册》等方式,记载学生的行善记录,激发学生们的积极性。

  二是深入开展“小手拉大手,文明一起走”活动。组织学生与家长签订《共同成长协议书》,一起学习、践行道德规范、法律法规,互相督促,共同提高。各学校给家长下发了《致家长的一封信》,提出家长和学生一起完成道德作业要求。通士营小学、新垒头小学安排了“与父母共读一本书”、“帮家长改掉一个坏毛病”作业;育红中学、辛集镇三中安排家长对学生道德家庭作业进行评价。通过这种家校互动、家校共育的教育模式,实现了学生、家长德育水平的同步提高。

  三是组织学生参加社会志愿服务活动。利用节假日担当“文明小使者”、“卫生监督员”等,劝导人们自觉遵守社会公德、改正不文明陋习。辛集镇第六小学"爱心志愿者"团队将“博爱敬老院”做为道德实践基地,每周三下午组织学生走进“博爱养老院”开展献爱心、送温暖活动。

  四是开展“我们的节日”活动。在春节、清明、端午等传统节日,组织学生们开展丰富多彩的节庆活动、网上签名寄语活动、创编“节日小报”等,引导广大学生认知传统、弘扬传统,激发爱党爱国爱家乡的情感。位伯中学、河庄中学组织六一节演讲活动,都收到了良好的教育效果。

  通过一系列活动的开展,使广大中小学生思想道德素质得到提升,校园里文明气息渐浓;家校沟通更加密切,家长对学校满意度增加;同时带动了家长文明素养的提高,促进了全市精神文明建设工作的提升,在全市营造了崇德向善的浓厚氛围。

  三、树立好典型,引领新风尚,全面提升未成年人思想道德素质

  选树先进典型,弘扬良好道德风尚,是全面提升未成年人思想道德素质的有效抓手。辛集市针对未成年人思想道德建设工作实际情况,组织开展了一系列选树道德模范典型活动。通过选树典型,以点带面,全面推动未成年人思想道德素质提升,组织开展了“十佳青少年”、“礼仪之星”、“美德少年”等系列未成年人思想道德模范评选活动,评选出了一批思想道德领域表现突出的好少年、好学生。对评选出的先进典型进行了命名表彰,并把他们的先进事迹集结成册,下发各学校组织学习。组织举办了先进典型事迹报告会、表彰会、校会、班会,广泛宣传先进典型的感人事迹,引导广大青少年争学典型,争做典型。通过选树、宣传、学习先进典型,教育引导广大青少年学会了感恩父母、感恩他人、感恩社会,全市中小学生精神面貌有了新改观,形成了良好的校风、班风、教风和学风,深受社会的好评。各类好人好事不断涌现干好事、当好人正逐渐成为广大师生的自觉行动,在全市中小学校形成了争当模范典型的浓厚氛围。去年以来,涌现出了辛集镇第十小学张子扬和王伟光勇救落水儿童,乐于助人的好学生胡彦泽护送路边摔倒老人平安回家不留名等许多感人事迹,中国青年报、新华网、人民网等20多家新闻媒体对胡彦泽的先进事迹进行了宣传报道,在社会上引起了强烈反响,胡彦泽同学被石家庄文明委授予“石家庄文明标兵”称号。



稿件来源: 辛集市文明办 编辑:安娜

  相关链接
• “我心中美丽的世园会”唐山少儿书画大赛开赛 2016-05-23 08:11:00
• 石家庄市“美德少年”评选活动为孩子们树立道德榜样 2016-05-03 16:04:00
• 迁安市二小用“阅读”塑造学校的精气神 2016-05-03 08:52:00
• 遵化市松棚营中学开展纪念五四运动主题教育活动 2016-05-03 08:44:00
  图片库
捐献爱心.JPG 照片 165.jpg W020160202487643618576.jpg 图片2.jpg 1.png QQ图片20151106095632.png zzz_副本.png 大厂爱心公益牵手协会志愿者帮老人填报扶贫帮困“春雨行动”善行卡,与老人建立长期帮扶对子_副本.jpg 志愿者喂老人吃饺子_副本.jpg 大厂县邵府中心小学学生正在捡拾绿化带内的垃圾.jpg
  图片新闻 更多 >>
• 百名美德少年事迹展
• 情怀端午·为你读诗——写在开篇的话
• 保定组织"我的中国梦"主题教育活动表彰暨文明校园创建启动仪式
• 赞皇县“两学一做” 搭起干群连心桥
  文明播报 更多 >>
• 石家庄开展“青春守护点对点·少年庆六一”主题活动
• 蠡县广泛开展“蠡县好人”评选活动 汇聚发展正能量
• 曲阳县举办“最美家庭、最佳孝敬儿女”颁奖典礼
• 张家口市桥西区大力实施绿化工程尽显生态之美
  图片库
捐献爱心.JPG
定州市开展“善行定州·邻里守望”志愿服务活动
  地方传真
石家庄 承 德 张家口 秦皇岛 唐 山
廊 坊 保 定 沧 州 衡 水 邢 台
邯 郸 定 州 辛 集 华北油田
河北省精神文明建设委员会办公室主办
冀ICP备12015772号